Глава Петрозаводска ожидает отставки

Мэрию региональной столицы обыскали по делу о жилье сирот

Как стало известно "Ъ", 10 ноября в мэрии Петрозаводска прошли обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам не соответствующего правилам жилья. Мэр Галина Ширшина, которая находится в конфликте с губернатором Карелии Александром Худилайненом, не исключает, что это начало кампании по ее отставке. По информации госпожи Ширшиной, горсовет может попытаться снять ее с должности уже в ноябре. В правительстве Карелии и Петросовете утверждают, что ничего не слышали о таких планах.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник в администрации Петрозаводска прошли обыски. Как сообщила "Ъ" мэр Галина Ширшина, изымали документацию по аукционам на квартиры для детей-сирот за 2013-2015 годы. "После приговора Евгении Сухоруковой я ничему не удивлюсь",— сказала Галина Ширшина. По ее словам, делом занимается тот же следователь, который вел дела госпожи Сухоруковой (заместитель мэра была осуждена 3 ноября на три года условно) и лидера карельских "яблочников" Василия Попова (не стал возвращаться в РФ после ареста двух "яблочниц" по уголовному делу, в котором он также является фигурантом). Мэр сообщила, что в горсовете активно поднимается тема ее отставки: "Мои же сотрудники говорят мне, что депутаты готовятся к отставке, мы ведь находимся в одном здании с Петросоветом". Она также отметила "агрессивную кампанию" в прогубернаторских СМИ и сбор подписей за ее отставку. Последнее она считает контригрой против "Яблока", которое снова начало собирать подписи против Александра Худилайнена (после того как 10 тыс. подписей уже были отнесены в администрацию президента).

В пресс-службе правительства Карелии заявили, что "не комментируют слухи" по отставке мэра, отметив, что оценка ее деятельности "находится в компетенции Петросовета". "Указанный вопрос (о снятии мэра.— "Ъ") в повестке заседания не значится",— сообщила "Ъ" глава пресс-службы Петросовета Марина Кабатюк. Спикер Геннадий Боднарчук комментировать этот вопрос не стал. Ранее он говорил "Ъ", что с законодательством у процедуры удаления мэра "никаких противоречий нет" (см. "Ъ" от 2 июня). Именно он оформил инициативу о первом неуде мэру.

Однако, по информации госпожи Ширшиной, речь идет о заседании Петросовета 18 либо 30 ноября. "В марте они поставили бы мне вторую двойку и уволили бы, со стороны это выглядело бы гораздо более законно",— говорит она (первый неуд горсовет, подконтрольный губернатору, уже поставил ей в этом году). Госпожа Ширшина полагает, что сейчас депутаты могут воспользоваться ст. 34.1 устава города, по которой горсовет "вправе удалить главу в отставку" по инициативе трети депутатов или главы республики (инициативу должны поддержать две трети депутатов). Основанием может стать, например, неисполнение мэром каких-либо обязанностей в течение трех месяцев. Возможную спешку госпожа Ширшина связывает с бизнес-интересами владельцев маршруток, которые не могут добиться нужных решений от мэрии, а также самих депутатов. Например, предприятию "Мост" вице-спикера горсовета Игоря Шарапова глава города не стала платить за уборку города, поскольку она была выполнена плохо. Мэр также отметила, что поводом к отставке может послужить ее несговорчивость по уголовному делу в отношении Василия Попова: мэрия отказалась признавать себя потерпевшей стороной, а без этого, указывает сам "яблочник", дело разваливается.

Один из самых громких критиков мэра, глава региональной "Родины" Николай Тараканов еще в сентябре заявлял местным СМИ, что "этому мэру, судя по всему, недолго осталось занимать должность". Вчера он объяснил свои слова тем, что у депутатов "негативное отношение к мэру дозрело до того, чтобы предпринять действия" по ее удалению. "Насколько мне известно, возможности у депутатов Петросовета есть",— сказал он "Ъ".

Таисия Бекбулатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...