Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Мировой прилавок шире не становится

Международную торговлю ждут трудные времена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Рост мировой торговли замедлится в этом году до показателей тех лет, когда глобальная экономика находилась в рецессии, отмечают эксперты ОЭСР в опубликованном вчера макропрогнозе. Самое значительное падение импорта в 2015 году будет в России и Бразилии: обе страны находятся в рецессии. Поставки в Китай также сокращаются — это вызвано падением экспорта из страны, в частности из-за укрепления юаня.


Согласно опубликованному вчера макропрогнозу ОЭСР, рост мировой экономики в этом году составит всего 2,9% (3,3% в 2014 году). Напомним, МВФ прогнозирует рост этого показателя на 3,1%, Всемирный банк — на 2,8%. Основная причина понижения прогноза — снижение темпов роста Китая, Бразилии, России, а также экономик, наиболее тесно завязанных на КНР: Японии, Южной Кореи, стран Юго-Восточной Азии. Прогнозы для многих государств потребуют коррекции: условия финансирования для развивающихся стран продолжат ухудшаться в ожидании повышения ставок ФРС США, а мировая торговля находится в стагнации, указывают в организации. По словам главы ОЭСР Анхеля Гурриа, ранее нынешние темпы роста мирового экспорта (прогноз на 2015 год — порядка 2%) наблюдались лишь в периоды глобальной рецессии.

Сильнее всего, по данным ОЭСР, тормозят рост мировой торговли в этом году Россия и Бразилия (см. график) — сокращение поставок в РФ в январе--октябре к тому же периоду 2014 года составило 38%, отчиталась вчера ФТС (см. "Мониторинг"). Рецессия в обеих странах сохранится и в 2016 году (в РФ — минус 0,4% против минус 4% в 2015-м, в Бразилии — минус 1,2% после минус 3,1% в 2015-м при ценах на нефть $50 за баррель). Однако спад импорта практически прекратится — будет отыгран эффект от девальваций национальных валют, ожидают в ОЭСР.

Другая причина замедления мировой торговли — структурная перестройка китайской экономики: примерно половина сокращения импорта в КНР объясняется падением экспорта (и, соответственно, спроса на сырье и комплектующие), отмечают в ОЭСР. Напомним, по последним данным, в октябре импорт в страну упал на 9,8% (год к году), экспорт — на 6,4%. Доля Китая в мировых цепочках создания стоимости сокращается. К тому же некоторые экспортеры КНР потеряли часть европейского и японского рынков из-за укрепления юаня за год примерно на 10%, говорится в докладе. Тем не менее по итогам года в ОЭСР ожидают, что рост импорта Китая останется положительным (2% против 7% роста в 2014 году).

Изменения происходят не только в торговле: объем капвложений в развитых странах по-прежнему не растет, а в развивающихся доступ к финансированию продолжает ухудшаться. Так, по оценке вашингтонского Institute of International Finance, в третьем квартале этого года доступность кредитов для заемщиков из развивающихся стран снижалась по всем категориям займов, самим банкам также стало сложнее обеспечить финансирование, а объем плохих долгов достиг уровня конца 2009 года. В зоне евро, где ЕЦБ продолжает программу количественного смягчения, росту капвложений препятствует высокая долговая нагрузка частного сектора, а в США перспектива повышения ставок осложняется тем, что рост занятости пока не привел к увеличению зарплат и не позволяет говорить об устойчивом восстановлении роста, отмечают эксперты ОЭСР.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя