Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

МАК объявил о приостановке полетов Boeing 737 в России

В Росавиации заявляют, что комитет не имеет таких полномочий

от

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) неожиданно приостановил действие сертификата типа всех моделей самолетов Boeing 737 в России, объяснив это претензиями Росавиации к безопасности рулевой системы. Это чревато большими проблемами для авиакомпаний: только в парке крупнейших российских перевозчиков свыше 150 Boeing 737. В свою очередь, глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что запретить полеты может только уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что ситуация в российской авиации требует «оперативного и глубокого анализа» со стороны правительства и профильных ведомств.


Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификат типа у модификаций самолетов Boeing 737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. Соответствующее письмо от 4 ноября в адрес главы Росавиации Александра Нерадько и заместителя руководителя Федеральной авиационной администрации США (FAA) Маргарет Гиллиган размещено на сайте МАК и подписано председателем Авиационного регистра МАК Владимиром Беспаловым.

Из письма следует, что Росавиация в конце августа озаботилась обеспечением отказом безопасности системы управления рулем Boeing 737 и направила обращение в МАК, указав, что система нуждается в «срочных доработках». МАК в начале октября направил соответствующий запрос в FAA, откуда российскому комитету 27 октября ответили, что системы находятся в состоянии, «обеспечивающем их безопасную эксплуатацию». Но МАК счел, что ответа FAA будет недостаточно: комитету нужно совместное заявление американской службы и Росавиации о признании безопасности эксплуатации семейства Boeing 737. До этого момента действие всех сертификатов по семейству в РФ будет приостановлено, пишет господин Беспалов. Завтра Росавиация планирует провести совещание с авиакомпаниями-эксплуатантами Boeing 737 и руководством МАК по поводу сложившейся ситуации.

В Росавиации заявляют, что своим решением об отзыве сертификата на Boeing 737 МАК не может остановить эксплуатацию этого самолета в российских авиакомпаниях. «Решение о запрете полетов в России принимают федеральные органы исполнительной власти. Федеральные органы решения о запрете полетов самолетов Boeing 737 не принимали», — сообщил «Ведомостям» глава Росавиации Александр Нерадько.



В свою очередь, представитель Boeing в России и СНГ Елена Александрова сообщила «Русской службе новостей», что в компании удивлены информацией об отзыве лицензий. «Не могу говорить, что это фейк, потому что недостаточно информации. Но звучит абсурдно и пока непонятно, о чём это», — заявила госпожа Александрова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал во время общения с журналистами, что сам узнал о решении МАК из сообщений в СМИ: «Мы в Кремле также наблюдаем за озвученными решениями». «Безусловно, потребуется весьма оперативный и глубокий анализ ситуации в нашей отечественной авиации — и наверняка профильные ведомства, министерство транспорта, правительство необходимый анализ сделают, здесь никаких сомнений быть не может»,— отметил господин Песков.

Boeing-737 присутствует в парках практически всех крупных российских авиакомпаний за исключением «Уральских авиалиний». Согласно официальной информации компаний и данным сайта Russianplanes.net, у «Аэрофлота» есть 12 Boeing 737, у его дочерней «Победы» — 12 (это весь парк перевозчика), у «Трансаэро» — 47, у «ЮТэйр» — 50, у «Оренэйр» (входит в группу «Аэрофлот») — 36.

В лоукостере «Победа» сказали «Интерфаксу», что решение МАК не повлияет на полеты авиакомпании. «Наши самолеты летают на основании сертификата Бермудских остров»,— заявил представитель авиаперевозчика. В других авиакомпаниях пока не прокомментировали ситуацию, в Росавиации вечером в четверг заявляли, что не получали «оригинального экземпляра» обращения МАК.

Источник: МАК

Источник: МАК

Анатолий Джумайло, Дмитрий Козлов


Как Китай нашел замену Boeing 737


Commercial Aircraft Corp. (Comac) представила самолет C919 — первый в истории Китая коммерческий авиалайнер, способный выполнять рейсы на средние дистанции. Производитель рассчитывает, что он сможет составить конкуренцию на рынке Boeing 737 и Airbus A320. Компания уже получила заказы от 21 клиента на поставку 517 самолетов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя