Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналисты просят Владимира Путина взять под контроль дело об избиении Олега Кашина

Они хотят, чтобы следствие допросило губернатора Псковской области Анатолия Турчака

от

Российские журналисты просят президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева оградить от давления следствие по делу об избиении журналиста Олега Кашина. Авторы обращения требуют, чтобы по делу был допрошен губернатор Псковской области Анатолий Турчак. Журналисты подчеркивают, что объективное расследование «станет лучшей защитой принципов свободы слова в нашей стране». Они называют неприемлемой ситуацию, при которой «остается загадкой, кто заказал зверское избиение известного журналиста».


Журналисты российских СМИ обратились к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой взять на личный контроль расследование об избиении Олега Кашина, «оградить следствие от возможного давления» и допросить губернатора Псковской области Андрея Турчака и Александра Горбунова. Открытое письмо, опубликованное на сайте Colta.ru уже подписали 66 журналистов, сбор подписей продолжается. «Объективное расследование дела станет лучшей защитой принципов свободы слова в нашей стране,— говорится в обращении к президенту и премьеру.— Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда остается загадкой, кто заказал зверское избиение известного журналиста независимого СМИ».

Из опубликованных материалов дела известно, что исполнители назвали имя организатора преступления — это экс-управляющий компании «Заслон» Александр Горбунов, но он проходит по делу лишь как свидетель, отмечают авторы письма: «Также известно, что исполнители назвали имя заказчика преступления: губернатора Псковской области Андрея Турчака».

Напомним, весной этого года были задержаны охранники санкт-петербургского ОАО «Механический завод», входящего в оборонное АО «Заслон», Михаил Кавтаскин и Данила Веселов, подозреваемые в похищении экс-управляющего предприятия Александра Горбунова. На допросах оба задержанных неожиданно сознались в избиении Олега Кашина, а также указали на Александра Горбунова как на организатора преступления. Якобы менеджер решил таким образом отомстить за своего знакомого Андрея Турчака, которого Олег Кашин оскорбил в интернет-переписке. Отметим, крупный пакет акций «Заслона» принадлежит структурам губернатора Андрея Турчака. Также Данила Веселов на допросе заявил, что присутствовал на встрече с губернатором и Александром Горбуновым в одном из московских кафе и обсуждал с ними предстоящее преступление. Его жена Елена Веселова в интервью "Ъ" сообщила, что у нее есть аудиозапись этой встречи.

В своем письме журналисты отмечают, что до сих пор нет никакой официальной информации, что Горбунов и Турчак являются фигурантами уголовного дела о нападении на журналиста или хотя бы допрошены в качестве свидетелей в связи с выявленными новыми обстоятельствами. «Оба названных заказчика имеют широкие политические связи, работают на серьезных государственных должностях. Александр Горбунов возглавляет предприятие, выполняющее заказы для оборонной промышленности, а Андрей Турчак руководит субъектом РФ»,— подчеркивается в обращении журналистов. Они опасаются, что на следствие может быть оказано давление и что заказчики преступления могут уйти от ответственности. «От дела отстранен нашедший исполнителей старший следователь по особо важным делам, генерал Главного следственного управления Следственного комитета Алексей Сердюков»,— отмечают авторы письма.

Вчера журналисты “Ъ”, РБК, «Медиазоны» и «Медузы» провели одиночные пикеты у здания Следственного комитета и представительства Псковской области в Москве с требованием допросить заказчика и организатора нападения на Олега Кашина. Также лидер партии «Яблоко Сергей Митрохин потребовал от Владимира Путина отправить Андрея Турчака в отставку в связи с утратой доверия. В заявлении от имени партии говорилось, что следственные документы и интервью причастных лиц «делают обоснованным» мнение, что господин Турчак — заказчик избиения Олега Кашина. 10 сентября адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев также сообщил, что будет настаивать на допросе губернатора.

Сергей Горяшко



Оборонщика взяли за «стволы»


В июне защитники управляющего оборонного предприятия АО «Заслон» Александра Горбунова, арестованного по подозрению в незаконном хранении оружия, обжаловали решение суда, согласно которому их клиенту придется провести в СИЗО два ближайших месяца. Как утверждают адвокаты, их подзащитного оболгали люди, причастные к двум преступлениям — похищению самого господина Горбунова, и хранению арсенала, обнаруженного полицейскими в потаенном схроне. Причем в ходе похищения его заставляли признаться в причастности к известному нападению на журналиста Олега Кашина. Читайте подробнее

Журналисту отомстили за губернатора


7 сентября стало известно о том, что сотрудники ГСУ СКР и угрозыска существенно продвинулись в расследовании дела о покушении на убийство бывшего корреспондента «Ъ» Олега Кашина, совершенного осенью 2010 года. Обвинение в нападении на журналиста было предъявлено трем охранникам санкт-петербургского ОАО «Механический завод», входящего в оборонное АО «Заслон». Согласно фабуле обвинения, преступление мог организовать экс-управляющий «Заслона» Александр Горбунов, заплативший, по словам одного из исполнителей, 3,3 млн руб. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя