Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Edgar Su / Reuters

Агнешка Радваньска заменила Марию Шарапову

Она выиграла титул, который прочили россиянке

от

Итоговый турнир Женской теннисной ассоциации в Сингапуре завершился сенсационным триумфом Агнешки Радваньской. В финале польская теннисистка, проигравшая на предварительном этапе два первых матча, победила чешку Петру Квитову — 6:2, 4:6, 6:3. Мария Шарапова, которую после трех побед в группе многие считали главной претенденткой на победу, оступилась в полуфинале.


То, что в этом году в Сингапуре не миновать сюрпризов, стало ясно еще 1 октября, когда с WTA Finals заранее снялась Серена Уильямс — теннисистка, которая по нынешним временам однозначно является фаворитом любого женского турнира. Тем не менее состав участниц финала все равно очень сильно удивил. В решающем матче сошлись Петра Квитова, выигравшая после открытого чемпионата США лишь один матч из трех, и Агнешка Радваньска, которая, хотя и набрала осенью превосходную форму, все же никак не могла считаться очевидной претенденткой на победу в такой серьезной компании.

Более того, впервые в истории итоговых женских турниров (а по нынешней формуле они, кстати, проводятся с 2003 года) получилось так, что обе финалистки одержали на предварительном этапе лишь по одной победе. При этом в полуфиналах им пришлось иметь дело с безоговорочными победительницами Красной и Белой групп — соответственно Марией Шараповой и Гарбинье Мугурусой.

Радваньска встречалась с испанкой, и это был матч, который мог завершиться довольно быстро, если бы будущая чемпионка использовала свое преимущество в первом сете. Однако получилось иначе. Поединок растянулся на 2 часа 38 минут и закончился со счетом 6:7 (5:7), 6:3, 7:5.

Что же касается Квитовой, то она разобралась с россиянкой за 1 час 50 минут — 6:3, 7:6 (7:3). Хотя когда во второй партии Мария Шарапова повела — 4:0, вряд ли кто-то сомневался в неизбежности третьего сета. «По ходу второй партии я как бы убрала ногу с педали газа,— объясняла затем Шарапова.— Однако в сложившейся ситуации для меня было бы непрофессионально не извлечь из своего выступления какие-то положительные моменты».

В данном случае экс-первая ракетка мира имеет в виду то обстоятельство, что за три месяца между Wimbledon и сингапурскими соревнованиями ей из-за травм не удалось провести ни одного полного матча, поэтому перед итоговым турниром у нее просто не могло быть каких-то конкретных ожиданий. Зато теперь Мария Шарапова с нетерпением ждет своего первого финала Кубка федерации против сборной Чехии (он состоится 14–15 ноября в Праге), в котором одной из ее соперниц будет как раз Петра Квитова.

Правда, назвать их сингапурский поединок репетицией к грядущим пражским событиям можно лишь с очень большой натяжкой. Наверное, на основании субботней встречи Мария Шарапова и Петра Квитова сделают какие-то выводы относительно тактики. Однако с точки зрения психологии и сопутствующих обстоятельств в рамках финала Кубка федерации им предстоит совершенно другой матч.

Перед сингапурским же финалом чаще ставили на Квитову. Во-первых, на ее стороне было преимущество в личных встречах — 6:2 (впрочем, на итоговых турнирах соперницы выиграли по два раза). Во-вторых, однажды, в 2011 году в Стамбуле, чешка WTA Finals уже выигрывала. В-третьих, 26-летняя Радваньска давно снискала себе репутацию крайне опасной теннисистки, но отнюдь не великой чемпионки.

В общем, трудно было представить себе, что после феноменального нью-йоркского триумфа итальянки Флавии Пеннетты на US Open женский теннис ожидает другая суперсенсация. Однако именно так и произошло. Титул на итоговом турнире года достался Агнешке Радваньской, которая практически провалила начало сезона и с января по май лишь дважды выигрывала по три матча подряд.

Петра Квитова славится не только талантом, но и нестабильностью. И уже в самом начале финала стало ясно, что в этот день у нее будут проблемы. Ошибки шли у чешки одна за другой, и было бы странно, если бы Агнешка Радваньска, как обычно действовавшая в основном на контратаках, не пыталась ими воспользоваться. К тому же по ходу дела стали очевидны проблемы Квитовой с правым бедром. О том, как проходила игра, легко судить по соотношению активно выигранных очков и невынужденных ошибок: Радваньска — 15:5, Квитова — 41:53.

В итоге Радваньска, уступавшая в решающей партии — 0:2, победила за 2 часа 8 минут. И не исключено, что 17-й титул новоиспеченной чемпионки навсегда останется для нее самым главным.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя