Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

в валютные контракты удивляют корреспондента отдела потребительского рынка Анну Афанасьеву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Еще прошлой осенью колебания валютных курсов привели к конфликтной ситуации на рынке платного ТВ. Как рассказывал тогда "Ъ", производители популярных зарубежных телеканалов пытались повысить или привязать к курсу валюты цены на свой контент, а кабельные операторы, естественно, хотели рассчитываться по старому курсу. Недавно пример удачного для операторов решения этой проблемы продемонстрировал в арбитражном суде Москвы самарский "Волгогазтелеком".

Как следует из документов в картотеке суда, еще в 2012 году оператор заключил пятилетнее соглашение на ретрансляцию каналов американской Discovery (Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport и др.). Сумма платежа была привязана к доллару и ежемесячно пересчитывалась в рублях. Дальше компания попала в обычную ситуацию: из-за резкого подорожания доллара в конце 2014-го продолжать договорные отношения "стало обременительным". В связи с этим провайдер в феврале уведомил Discovery о расторжении договора с апреля, пояснив, что за время его действия "существенно изменились обстоятельства". Партнер письмо не принял: в договоре были четко записаны основания для его расторжения, среди которых не было курсовых колебаний. Discovery продолжала выставлять счета, тогда "Волгогазтелеком" подал на нее в суд — и выиграл дело.

В качестве дополнительного аргумента компания указала, что подключала каналы Discovery в расчете на новых абонентов, но за три года сотрудничества их число не очень-то и выросло. Рост количества подписчиков был зафиксирован и в договоре: так, в 2014-м провайдер заплатил 1,03 млн руб. за 1,99 тыс. абонентов при 738 реальных. В итоге суд счел обстоятельства, в которых оказалась компания в связи с ростом курсов валют, форс-мажорными, а Discovery пришлось еще и доплатить — с компании в пользу истца взыскали судебную пошлину, оплаченную "Волгогазтелекомом".

Интересный прецедент. По этой логике также можно было расторгнуть, например, и контракт тренера сборной Фабио Капелло с Российским футбольным союзом, вместо того чтобы выплачивать итальянскому специалисту многомиллионную компенсацию. Но, вообще-то, изменения курсовой разницы, на которые ссылается "Волгогазтелекомом", форс-мажором обычно не считаются, уточняет зампред Московской коллегии адвокатов "Арбат" Игорь Зиневич. Впрочем, в реалиях российского бизнеса такой результат спора вполне нормален, полагает собеседник "Ъ" в одном из крупных кабельных операторов, это на Западе партнеры играют вдолгую и расторжение подобных договоров предполагает компенсацию издержек.

Discovery тем временем подала апелляцию, сообщил "Ъ" ее представитель. "Прежде чем уйти из ресторана, обычно полагается заплатить по счету",— поясняет источник в компании.

Комментарии