Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS / Slawomir Kaminski / Agencja Gazeta

В консервативности пора что-то менять

Если власть в Польше перейдет к правым, то и им придется вернуться к диалогу с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Польше завтра пройдут парламентские выборы, наибольшие шансы на победу на которых имеет оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского, брата-близнеца погибшего под Смоленском президента страны Леха Качиньского. Впрочем, сам лидер ПиС на кресло премьер-министра не претендует: предвыборный список возглавила депутат Сейма Беата Шидло, которая поспорит за пост главы правительства с нынешним премьером Эвой Копач. Кто бы ни одержал победу, дальнейшего ухудшения польско-российского диалога вряд ли можно ожидать: отношения и так находятся на низшей точке.


Основная борьба в ходе завтрашнего голосования развернется между двумя ведущими партиями Польши: "Гражданской платформой" (ГП) премьера Эвы Копач и оппозиционной партией "Право и справедливость" экс-главы правительства Ярослава Качиньского. Согласно последним опросам, поддержать на выборах ПиС готово более 36% граждан, 25% намерены отдать свои голоса правящей ГП.

Любопытно, что в этот раз поддержать не центристов, а консерваторов и популистов из ПиС готов не только традиционный электорат Ярослава Качиньского — сельские жители и малообеспеченные слои населения, но и образованная молодежь. Так, в результате активной и успешной кампании "Права и справедливости" в социальных сетях в сообществе ПиС в Facebook состоят 118 тыс. человек, в то время как ГП "нравится" только 76 тыс.

Значительный вклад в рост популярности оппозиционной партии внесла замена кандидата в премьеры. Еще весной мало у кого возникали сомнения, что им станет сам лидер партии Ярослав Качиньский. Однако его личная популярность не превышала 20% — Качиньского обвиняли в косности взглядов и неготовности к тесному международному сотрудничеству, в том числе с партнерами по ЕС. В итоге в соперницы премьеру Эве Копач выдвинулась депутат Сейма Беата Шидло. Именно ее называют архитектором победы на майских президентских выборах нынешнего главы государства Анджея Дуды, предвыборный штаб которого она возглавляла.

Впрочем, шансы спустя некоторое время вернуться в кресло главы правительства остаются и у Ярослава Качиньского. Примером можно считать 2006 год. Тогда менее чем через год после победы ПиС на выборах господин Качиньский сменил на посту премьер-министра своего соратника по партии Казимежа Марцинкевича, который решил уйти в отставку.

По мнению экспертов, отношения между Варшавой и Москвой вряд ли ухудшатся, даже если к власти придут консерваторы, традиционно не скрывающие антипатии к России. "Отношения между Россией и Европой в целом сейчас на таком низком уровне, что Варшаве нет смысла разыгрывать антироссийскую карту. Тем более что, когда в прошлый раз ПиС находилась у власти, именно излишняя жесткость Варшавы в отношении Москвы вызвала недовольство европейских партнеров",— пояснил "Ъ" собеседник в МИД Польши.

Впрочем, один вопрос представители ПиС не могут не поднять в ходе потенциального диалога с Москвой. Речь идет о судьбе обломков Ту-154М — самолета, на котором 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома в Смоленске разбились польский президент Лех Качиньский и еще целый ряд представителей руководства страны. По мнению многих собеседников "Ъ" в Варшаве, возвращение Москвой полякам обломков самолета могло бы стать убедительным аргументом против польской критики в адрес России.

Источник "Ъ" в Следственном комитете РФ вместе с тем заверил, что российская позиция за последние пять лет не изменилась: обломки самолета, служащие вещественными доказательствами по уголовному делу об авиакатастрофе, должны оставаться в России до завершения расследования.

Галина Дудина, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя