Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ученики ИГ не сдали выпускной экзамен

В России раскрыто подготовленное в Сирии бандподполье

Вчера Лефортовский райсуд, удовлетворив ходатайство следственного управления ФСБ, арестовал трех молодых чеченцев, готовивших теракт в Москве. Об уничтожении одного из них, Аслана Байсултанова, еще 8 октября отчитался глава Чечни Рамзан Кадыров, после того как в этой республике силовики выявили группу боевиков, действовавшую в интересах "Исламского государства" (ИГ), запрещенного в РФ. Целью теракта в столице, по версии ФСБ, являлось принуждение властей России к отказу от бомбардировок в Сирии.


По данным "Ъ", с начала октября сотрудникам ФСБ удалось выявить целую сеть сторонников ИГ, действовавших как в России, так и за границей. Фактически масштабная операция началась с выдачи Германией уроженца Северной Осетии Рашида Евлоева, разыскиваемого с 2014 года за совершение преступления, предусмотренного ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ. Молодой человек, сообщив своим родителям, что собирается получить исламское образование в Турции, тайно перешел турецко-сирийскую границу, где его приняли в расположенный в сирийской провинции Алеппо лагерь боевиков "Кавказский". Там боевую подготовку проходили такие же выходцы с Северного Кавказа, как Евлоев.

Адвокаты Евлоева заявили "Ъ", что молодой человек еще официально не давал показания по своему делу, тем не менее вскоре после его выдачи в УФСБ и МВД Чечни из Москвы были направлены ориентировки на розыск целой группы молодых людей, также побывавших в "Кавказском".

8 октября трое из указанных в ориентировках были ликвидированы в ходе спецоперации в Старопромысловском районе Грозного. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что это Шамиль Чергизов, Магомед Мазаев и Аслан Байсултанов, прибывшие в республику для совершения терактов из Сирии. О террористических планах уничтоженной троицы свидетельствовал и изъятый у нее арсенал, в который помимо традиционных автоматов и гранат-"хаттабок" входили заготовки бомб на основе аммиачной селитры, срабатывающих от звонков на мобильные телефоны Nokia, подключенные к установленным в них детонаторам. Правда, официальное опознание, которое проводили уже сотрудники СКР по Чечне, установило, что вместо Байсултанова, находившегося с 2014 года в розыске за участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК) амира Сунженского джамаата запрещенной в России группировки "Имарат Кавказ" Беслана Махаури, спецназовцами был застрелен Зелимхан Башанаев, также поучаствовавший в событиях в Сирии.

Допросив родственников Байсултанова, сотрудники ФСБ и МВД выяснили, что тот вместе со своим земляком Эльманом Ашаевым еще в начале октября на поезде Грозный--Москва отправился в столицу. "После отработки связей уничтоженных боевиков было установлено, что двое из этой группы находятся в Москве. Данную информацию наше УФСБ передало в столицу",— сообщил врио главы МВД Чечни Апти Алаутдинов.

Найти молодых людей, поселившихся в квартире дома N5/3 в Стрельбищенском переулке, которую снимал взыскатель коллекторского агентства ООО "Денежный двор" Мохмад Межидов, удалось 11 октября. В квартире было обнаружено еще одно взрывное устройство на основе аммиачной селитры с телефоном, мощность которого, по заключению взрывотехников, была эквивалентна 5 кг тротила.

Согласно материалам, оглашенным следователем ФСБ в Лефортовском суде, Аслан Байсултанов выступал организатором теракта, который боевики планировали совершить на транспортном объекте Москвы. Предположительно речь шла о метро. По словам Эльмана Ашаева, активно сотрудничающего со следствием, детонатор и другие компоненты взрывного устройства Байсултанову на железнодорожном вокзале Грозного передал убитый затем в ходе спецоперации Шамиль Чергизов. Опасаясь проверок на Казанском вокзале, друзья вышли из поезда в Рязани, откуда доехали до Москвы на междугородном автобусе. "Я был вынужден ехать с данным веществом (взрывчаткой.— "Ъ")",— заявил в суде Аслан Байсултанов, но договорить ему судья не дала, поинтересовавшись, в свою очередь, что думает подозреваемый о ходатайстве следствия о своем аресте. Байсултанов, так же как и его адвокат по назначению, оставили решение на усмотрение суда. Против ареста в СИЗО выступал только защитник Эльмана Ашаева. По его словам, активно способствовавшего раскрытию преступления и сыгравшего в нем наименьшую роль Ашаева можно было бы поместить под домашний арест в квартиру родственников, проживающих в Москве. Но суд, учитывая в том числе и тяжесть инкриминируемого преступления, отправил всех троих в "Лефортово" до 12 декабря. В последующем аресты наверняка будут продлены, так как первый срок следствия по делу заканчивается только в феврале 2016 года.

В ближайшее время подозреваемым Байсултанову, Ашаеву и Межидову в зависимости от их роли СУ ФСБ предъявит обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. З ст. 222, ч. 1 ст. 30, ч. З ст. 223.1 УК РФ (приготовление к теракту, незаконный оборот взрывчатки, приготовление к изготовлению взрывного устройства), по которым им грозит до 20 лет заключения. Кроме того, Байсултанову, который, по данным ФСБ, прошел спецподготовку в лагере ИГ, должны инкриминировать еще и ст. 205.3 УК.

Еще несколько человек объявлены в розыск. Среди них уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров. Вначале он был рядовым боевиком в своем родном Чегемском районе, а потом возглавил одно из местных бандформирований. Когда входивших в него боевиков уничтожили в ходе спецопераций, Эльбрусу Биттирову удалось сбежать в Турцию. Там, по оперативным данным, он стал координатором между боевиками ИГ и бандподпольем, действующем на Северном Кавказе. Предполагается, что именно через него Аслан Байсултанов и другие боевики попали в Сирию, а потом вернулись на родину с новыми заданиями.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя