Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

На место главы Нижнего пригласили старейшего депутата

Городские единороссы проигнорировали позицию руководства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера депутаты гордумы Нижнего Новгорода выбрали главой города старейшего депутата Ивана Карнилина, проигнорировав позицию регионального отделения "Единой России" и главы региона, которые рекомендовали на этот пост директора Торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова. Конфликтующий с губернатором бывший глава города Олег Сорокин взял самоотвод. А комиссия гордумы Екатеринбурга не рассмотрела вопрос о соответствии главы горадминистрации Александра Якоба своей должности из-за срыва кворума.


Подготовка к выборам нового главы Нижнего Новгорода проходила на фоне конфликта между губернатором Валерием Шанцевым и теперь уже бывшим главой города Олегом Сорокиным. Напомним, 22 июля дума уволила с поста сити-менеджера губернаторского протеже Олега Кондрашова. Затем городская партийная конференция выдвинула кандидатом в мэры Олега Сорокина, а не рекомендованного руководством партии директора ТПП Дмитрия Краснова, одного из лидеров списка "Единой России" на муниципальных выборах. Президиум генсовета "Единой России" не утвердил протокол нижегородской конференции, выборы пришлось переносить, а компрометирующие господина Сорокина сюжеты показали по центральным телеканалам.

Вчера сторонники Олега Сорокина выдвинули его на новый срок, но он снял свою кандидатуру ради сохранения "созидательного политического климата". Его заместитель Елизавета Солонченко также взяла самоотвод, объяснив, что фракция "Единой России" решила голосовать за Дмитрия Краснова. Единоросс Владимир Амельченко предложил выдвинуть свою кандидатуру старейшему депутату всех пяти созывов (четыре из которых он работал председателем думы) Ивану Карнилину. Тот согласился, пояснив, что "к партийной дисциплине относится правильно", но "вчера состоялась не фракция, а просто заседание депутатов "Единой России"" (по данным "Ъ", некоторым депутатам звонили из аппарата и сообщали, что оно не состоится). Предложение Елизаветы Солонченко объявить перерыв и заново собрать фракцию "Единой России" депутаты не поддержали.

Во время перерыва для подготовки и раздачи бюллетеней зал заседаний покинули сенатор Александр Вайнберг с обоими кандидатами и председатель горизбиркома Александр Макеев, который вел первое заседание думы. По словам источников "Ъ", господина Макеева попросили "не торопиться", а сотрудники приволжского полпредства "попытались уговорить Ивана Карнилина до голосования снять свою кандидатуру". Спустя 40 минут господин Макеев так и не вернулся, в президиум посадили депутата Алексея Гойхмана, возглавившего счетную комиссию. За Дмитрия Краснова было подано 16 голосов, а Ивана Карнилина поддержали 28 депутатов (не менее половины фракции "Единой России", состоящей в гордуме из 33 человек). Куратор "Единой России" в Нижегородской области Дмитрий Азаров позже рассказал, что никакой жесткой установки на победу Дмитрия Краснова не было, а Иван Карнилин выиграл выборы в тяжелой конкурентной борьбе. А источник в правительстве Нижегородской области сообщил "Ъ", что региональные власти готовы сотрудничать с новым главой города.

В гордуме Екатеринбурга комиссия по местному самоуправлению вчера включила в повестку вопрос о соответствии главы горадминистрации Александра Якоба занимаемой должности, предложенный справороссом Александром Караваевым. Однако решения комиссия так и не приняла: часть депутатов покинули заседание, сорвав кворум. Как пояснил один из депутатов Вячеслав Вегнер, "Александр Караваев не подготовил для комиссии никаких документов: ни текста заявления, которое он направил мэру Евгению Ройзману, ни проекта решения". Юридических оснований для отстранения Александра Якоба от должности нет, отметил господин Вегнер, поэтому рассмотрение этого вопроса не имеет смысла. Лидер фракции "Гражданская платформа" Константин Киселев не согласен с коллегой: "Это не было бы решением об отставке, но это очень серьезный сигнал городской администрации и Александру Якобу о том, что нужно изменить свою политику". Для того чтобы инициатива господина Караваева оказалась в повестке заседания думы 13 октября, ему нужно будет получить поддержку более чем половины присутствующих депутатов, а для принятия положительного решения — как минимум 19 голосов (всего в думе 37 депутатов, включая главу города — председателя думы).

Роман Кряжев, Нижний Новгород; Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя