Как стало известно "Ъ", немецкая Claas договаривается с Минпромторгом о предоставлении госсубсидий на комбайны при условии закупки российских двигателей Ярославского моторного завода (ЯМЗ). Эксперты уверены, что предоставление субсидий иностранному концерну существенно изменит положение сил на рынке: комбайны Claas будут выгоднее не только другой иностранной техники, но и потеснят продукцию "Ростсельмаша".
О том, что немецкий машиностроительный концерн Claas, несмотря на отсутствие собственного производства в России ключевых узлов для комбайнов, все же имеет шанс войти в программу госсубсидирования отечественных производителей сельхозтехники, рассказали "Ъ" несколько источников в отрасли. На прошлой неделе Claas подал в Минпромторг заявку на включение в программу, за счет которой компаниям возмещается скидка в размере 25-30% в зависимости от региона продажи. Но по правилам для субсидий нужна локализация в РФ производства ряда узлов. В частности, одним из самых затратных и сложных условий, по оценкам источников в отрасли, является производство моста или двигателя, отсутствующее у Claas. Как говорят собеседники "Ъ", Минпромторг согласился предоставлять концерну субсидии при условии закупки им российских двигателей на ЯМЗ (входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски).
В группе ГАЗ подтвердили, что с Claas ведутся активные переговоры, а завод уже предоставил предложения по компоновке двигателя ЯМЗ-530. В Claas подтвердили, что действительно "изучают возможность" использования российских двигателей, но отмечают, что говорить о приобретении их "рановато". В Минпромторге ситуацию не комментируют. В начале октября председатель набсовета Claas Катрина Клаас-Мюльхойзер (владеет с отцом контрольным пакетом) заявляла о заинтересованности локализовать в РФ "как можно больше частей", но тогда же отмечала, что самый важный интерес для российских потребителей — это двигатели высочайшего качества, которые Claas поставляет, в частности, из США и Италии.
В начале октября Claas запустил в Краснодаре на своем сборочном производстве новые цеха металлообработки, окраски и линию сборки (инвестиции — €120 млн). Мощность предприятия увеличилась более чем вдвое, до 2,5 тыс. единиц техники в год. По словам госпожи Клаас-Мюльхойзер, уровень локализации превысил 50%. Компания заявляла, что после расширения производства "должна" входить в программу субсидирования, и сообщила об оформлении специального инвестконтракта совместно с Минпромторгом.
Источники "Ъ" в отрасли рассказывают, что в переговорах с Минпромторгом Claas уверяет, что без субсидий им не удастся выйти на окупаемость производства. Кроме того, на рынке отмечают поддержку Claas главой Минсельхоза Александром Ткачевым, ранее возглавлявшим Краснодарский край. Как рассказывал "Ъ", еще будучи губернатором, господин Ткачев предлагал распространить господдержку на Claas, а когда он стал министром, Минсельхоз счел возможным пересмотр критериев отбора производителей для поддержки "в сторону смягчения требований к локализации" (см. "Ъ" от 19 мая).
Сейчас единственный претендент на субсидии по комбайнам — "Ростсельмаш". По данным ассоциации "Росагромаш", доля предприятия в общем объеме субсидий по договорам на 18 сентября — 68%. По неофициальным данным, отгрузки зерноуборочных комбайнов Claas за январь--июль составили 110 единиц, "Ростсельмаша" — 1,8 тыс. комбайнов, в 2014 году у Claas — 270 штук, у "Ростсельмаша" — 1,9 тыс. штук. Директор "Росагромаша" Евгений Корчевой отмечает, что техника Claas дороже отечественной примерно на 25-30% (диапазон цен — €200-400 тыс., пояснили дилеры), и считает, что включение комбайнов Claas существенно повлияет на продажи "Ростсельмаша". По мнению эксперта, загрузка завода в таком случае может упасть ниже точки безубыточности, до 20% с текущих 30%. Кроме того, с учетом скидки стоимость комбайнов Claas приблизится по цене к отечественной продукции и будет, очевидно, выигрышнее других иностранных брендов, например AGCO или John Deer.