Коротко


Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крупный бизнес не спешит под амнистию

В РСПП дали первые оценки легализации капиталов

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин изложил первые оценки проводимой государством с июля амнистии капиталов. По данным РСПП, за три месяца подано от 150 до 170 заявлений на амнистию капиталов. По мнению господина Шохина, крупным компаниям амнистия «не интересна».


Как заявил сегодня глава РСПП Александр Шохин, проводимая сейчас амнистия капиталов не затрагивает интересы крупного бизнеса. По его данным, за три месяцы было подано 150–170 заявлений об амнистии. Как охарактеризовал заявивших декларации господин Шохин, «это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются, особенно чиновники».

Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов, более известный как закон об амнистии капиталов, заработал с 1 июля. До конца года все желающие в налоговую инспекцию могут подать специальную декларацию. В нее можно будет включить информацию об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в зарубежных банках и счетах, по которым декларант признается бенефициаром. Раскрыть можно и имущество, оформленное на номинального владельца. Налоги с задекларированных активов взиматься не будут, участникам процесса обещан режим налоговой тайны и освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Ранее в РСПП прогнозировали, что амнистия «не затронет умы и сердца крупного бизнеса», поскольку закон в большей степени ориентирован на малые и средние компании, у крупных же нет проблем с возвратом незаконно вывезенных капиталов.

Больше чем закон об амнистии капиталов крупный бизнес беспокоит сложно реализуемый на практике закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), поскольку в нем, по словам Александра Шохина, тема освобождения от ответственности за возможные правонарушения проработана недостаточно. В законодательстве о КИК, по мнению главы РСПП, нет четкого понимания, что в течение двух переходных лет будет освобождение от уголовной ответственности за еще несовершенные преступления. «Мы уверены, что будет много ошибок, толкований и так далее»,— отметил глава РСПП, добавив, что юридическая наука нам говорит, что нельзя амнистировать за несовершенные преступления.

Дарья Николаева



Белый дом готов простить бизнесу его капиталы


26 марта на заседании правительства был одобрен к внесению в Госдуму законопроект об амнистии капиталов. «Прощение» записанных за рубежом на номинальных владельцев активов обещано сделать бесплатным, предоставив раскрывшимся собственникам гарантии отсутствия в дальнейшем любых претензий со стороны налоговых и правоохранительных органов. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение