Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон о нежелательных организациях читают в Европе

И ждут от РФ начала выплат по делу ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Комитет министров Совета Европы (СЕ) вчера перенес на март рассмотрение вопроса о выплате Россией экс-акционерам ЮКОСа €1,9 млрд по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), план реализации которого Россия до сих пор не представила. Правительству РФ "настоятельно рекомендовано" исполнить свои обязательства "без дальнейшего промедления". Тем временем Венецианская комиссия СЕ приступила к проверке соответствия российского закона "о нежелательных иностранных и международных организациях" международным стандартам.


Комитет министров СЕ выразил "серьезную обеспокоенность" тем, что Россия не представила в установленный ЕСПЧ срок (15 июня 2015 года) план выплаты экс-акционерам ЮКОСа компенсации материального ущерба €1,9 млрд. Об этом говорится в решении (копия есть у "Ъ"), вынесенном по итогам завершившейся вчера сессии Комитета министров о ходе исполнения наиболее резонансных постановлений ЕСПЧ. Напомним, РФ мотивировала отсутствие плана обращением в Конституционный суд (КС) депутатов Госдумы о правовом механизме неисполнения противоречащих Конституции решений ЕСПЧ. В запросе прямо говорилось о том, что он связан с делом ЮКОСа. КС 14 июля подтвердил, что может признать решение ЕСПЧ неисполнимым, однако ЮКОС упоминать не стал, предоставив властям возможность обратиться уже по этому конкретному поводу в КС повторно. Такое обращение в КС пока не направлялось, вопрос обсуждается с Минфином, МИДом и другими ведомствами, сообщил "Ъ" уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. При этом вместо плана выплат по делу ЮКОСа РФ уведомила СЕ о принятом в июле решении КС, направив его в Комитет министров "для изучения", отметил он. Экс-акционеры ЮКОСа в июне представили в СЕ собственный сценарий исполнения РФ своих обязательств. В итоге, как выяснил "Ъ", Комитет министров дебаты на сессии по этому делу не проводил, но "настоятельно рекомендовал" России "без дальнейшего промедления" реализовать решение ЕСПЧ и в дальнейшем "предоставлять информацию о выплате компенсации" с указанием дат конкретных расходов. Рассмотрение дела перенесено на март 2016 года.

"Прогресс на пути к общему пониманию мер, вытекающих из решений ЕСПЧ, может быть достигнут на конференции высокого уровня, которая пройдет в Санкт-Петербурге 22 и 23 октября", заявил вчера Комитет министров СЕ. По данным "Ъ", конференция по предложению СЕ пройдет в КС в рамках встречи его судей с судьями ЕСПЧ. Источник "Ъ" в КС отметил, что встреча намечалась еще год назад, но была перенесена.

Как стало известно "Ъ", Венецианская комиссия (ВК) СЕ проверит принятый в мае этого года российский закон "о нежелательных иностранных и международных организациях", в рамках которого был введен так называемый патриотический стоп-лист организаций, работающих на дестабилизацию ситуации в России, который ведет Минюст. Первым попал в реестр Минюста американский Национальный фонд в поддержку демократии. Совет федерации также предлагал внести в этот список Фонд Сороса, Фонд Макартуров и другие. С критикой закона выступали российские и зарубежные правозащитники, Совет по правам человека при президенте РФ, а также представители Евросоюза и СЕ. Мнение ВК о соответствии этого закона международным стандартам запросил в июле Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. Согласно сайту ВК, текст закона туда уже поступил. Будет ли обсуждаться этот вопрос на пленарной сессии ВК, которая состоится 23 и 24 октября, неизвестно: ее повестка пока не объявлена. В 2014 году ВК не признала референдум о присоединении Крыма к России и жестко раскритиковала российские законы об НКО--иностранных агентах, государственной измене и шпионаже. Председатель КС Валерий Зорькин заявил в декабре 2014 года на Сенатских чтениях в КС о факте "многоаспектных наездов Венецианской комиссии на наше законодательство".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя