Коротко

Новости

Подробно

Фото: Наталья Фонина/газета "Арсеньевские вести"

Для «приморских партизан» не набираются присяжные

Суд в третий раз не смог сформировать коллегию присяжных заседателей

от

Сегодня Приморский краевой суд в третий раз не смог сформировать коллегию присяжных заседателей, с участием которых должно повторно слушаться уголовное дело членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны».


«Явился 21 кандидат, однако к процедуре отбора присяжных мы не приступали»,— сообщила “Ъ” адвокат обвиняемого Кириллова Олеся Моисеева. Она пояснила, что помимо 12 основных предстоит отобрать 8 запасных присяжных. «Такое число запасных было установлено в ходе сегодняшнего заседания»,— уточнила адвокат. По ее мнению, для начала процедуры отбора присяжных должны явиться не менее 30 кандидатов. «Каждая сторона имеет право на два немотивированного отвода, неизбежны и самоотводы кандидатов»,— сказала госпожа Моисеева. Пресс-секретарь крайсуда Нина Буланова подтвердила, что коллегия будет состоять из 20 заседателей — 12 основных и 8 запасных.

Следующее заседание суда, на котором будет предпринята четвертая попытка сформировать коллегию присяжных, назначено на 22 октября. В ходе первой попытки, 31 июля, в райсуд явилось 14 кандидатов в присяжные заседатели, в ходе второй, 27 августа,— 12 кандидатов.

21 мая Верховный суд РФ, рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты, смягчил наказание «приморским партизанам», назначенное решением крайсуда в апреле прошлого года. Обвинительный приговор по эпизоду убийства четырех наркодельцов, жителей поселка Кировский, был отменен и дело направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Поскольку двое фигурантов дела — Алексей Никитин и Вадим Ковтун — обвинялись только по эпизоду с убийством наркодельцов, наказание для них — пожизненный срок и восемь лет два месяца лишения свободы соответственно – аннулировано. Остальным членам группировки сроки наказания сокращены: приговоренные ранее к пожизненному лишению свободы Ковтун-младший и Владимир Илютиков теперь получили 25 лет и 24 года соответственно, Роман Савченко — 24 года (было 25 лет), а Максим Кириллов — 19 лет колонии строгого режима (было 22 года). Повторный судебный процесс пройдет уже без участия Савченко: в участии в убийстве четырех жителей поселка Кировский он не обвинялся. В случае вынесения нового обвинительного приговора наказание для «партизан» может быть ужесточено вплоть до пожизненного лишения свободы, признает адвокат Моисеева.

В состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входили шесть молодых людей. Помимо Савченко, Кириллова, Илютикова и Александра Ковтуна это Андрей Сухорада и Александр Сладких, застрелившиеся, по данным следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Алексей Никитин и Вадим Ковтун обвинялись в соучастии в убийстве четырех наркодельцов. 4 февраля прошлого года коллегией присяжных заседателей подсудимые были признаны виновными по всем основным пунктам обвинения: в убийстве двух милиционеров и четырех жителей поселка Кировский с целью завладения наркотиками, ранении еще шести милиционеров, угоне нескольких автомобилей, нескольких кражах.

В видеообращении, записанном членами группировки незадолго до разгрома, они объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле 2012 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Присутствовавшие в кадре Илютиков, Александр Ковтун, Сухорада и Сладких говорили о том, что объявили войну милиционерам по идейным соображениям, поскольку те якобы крышуют наркобизнес, проституцию, незаконные лесозаготовки, фальсифицируют уголовные дела.

«Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такого понятия, как закон. Они совершали преступления не за идею, а просто для того бы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес»,— уверяет Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморью.

В ходе первого процесса по делу «партизан» коллегию присяжных заседателей из-за низкой явки кандидатов удалось сформировать с шестой попытки.

Алексей Чернышев, Владивосток



Как «приморским партизанам» зачитали приговор


В апреле 2014 года, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, судья Дмитрий Грищенко приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима главаря банды Александра Ковтуна, а также Владимира Илютикова и Алексея Никитина. 25 лет колонии строгого режима получил Роман Савченко, 22 года — Максим Кириллов, а самое мягкое наказание — 8 лет и 2 месяца было назначено Вадиму Ковтуну, старшему брату Александра. Господин Грищенко также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда к членам группировки. Приговор практически полностью совпал с наказанием, запрошенным для подсудимых гособвинением. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя