Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Чернышев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Приморские партизаны» вернулись в суд

Их дело рассмотрят заново

от

Во вторник в Приморский краевой суд поступили 90 томов уголовного дела в отношении группы жителей Приморья, известных как «приморские партизаны». Как сказала пресс-секретарь суда Нина Буланова, в ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы судье для решения вопроса о назначении судебного заседания и формирования коллегии присяжных заседателей.


Основанием для возвращения дела в Приморье стало решение апелляционной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 21 мая, которая изменила приговор Приморского краевого суда в отношении Андрея Ковтуна, Владимира Илютикова, Романа Савченко, Максима Кириллова, Алексея Никитина и Вадима Ковтуна.

Судебная коллегия Верховного суда пришла к выводу, что осуждение их за убийство четырех односельчан, выращивавших коноплю, не может быть признано законным, поскольку вердикт коллегии присяжных в этой части является противоречивым и неясным. Поэтому приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина был отменен полностью, в отношении их избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 августа.

Приговор в отношении Андрея Ковтуна, Владимира Илютикова и Максима Кириллова отменен только в части осуждения их за убийство четверых лиц и по факту нападения на этих же потерпевших по п.п. «а», «д», «з» ч. 2 ст. 105, п.п. «а», «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ.

Окончательное наказание, назначенное судом Андрею Ковтуну, смягчено до 25 лет лишения свободы, Владимиру Илютикову — до 24 лет лишения свободы, Максиму Кириллову — до 19 лет лишения свободы, Роману Савченко — до 24 лет лишения свободы. Приговор в части разрешения гражданского иска двух убитых отменен, и дело в этой части направлено на новое судебное разбирательство. В остальной части приговор оставлен без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Напомним, пять лет назад, в июне 2010 года, группа молодых жителей поселка Кировский убила сельского участкового милиционера, совершила ряд краж и ограблений. Во время задержания в Уссурийске двое из них — Сладких и Сухорада — застрелились. В ходе расследования была установлена причастность этой группы к убийству во Владивостоке в феврале 2010 года сержанта ППС и четырех жителей поселка Кировский, выращивавших и охранявших плантации конопли.

Судебный процесс над «приморскими партизанами» проходил с осложнениями: четыре месяца невозможно было собрать коллегию присяжных заседателей, а летом 2012 года из зала суда во время процесса были похищены три тома уголовного дела. Похититель до сих пор не найден.

Константин Васильев, Владивосток



Как «приморским партизанам» зачитали приговор


В апреле 2014 года, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, судья Дмитрий Грищенко приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима главаря банды Александра Ковтуна, а также Владимира Илютикова и Алексея Никитина. 25 лет колонии строгого режима получил Роман Савченко, 22 года — Максим Кириллов, а самое мягкое наказание — 8 лет и 2 месяца было назначено Вадиму Ковтуну, старшему брату Александра. Господин Грищенко также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда к членам группировки. Приговор практически полностью совпал с наказанием, запрошенным для подсудимых гособвинением. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя