Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Либеральная миссия» больше не иностранный агент

Минюст исключил НКО Евгения Ясина из реестра

от

Общественная организация «Либеральная миссия», основанная научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным, исключена из реестра иностранных агентов. В Минюсте заявили, что НКО перестала выполнять функции иностранного агента. Ведомство включило НКО в реестр в конце мая в один день с фондом «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина, который вскоре после этого объявил о закрытии своей организации. Господин Зимин уже заявил, что в любом случае не возобновит работу фонда.


Информация о том, что «Либеральная миссия» исключена из реестра иностранных агентов, куда попадают НКО, которые занимаются политической деятельностью на иностранные деньги, появилась во вторник 15 сентября на сайте Минюста. Ведомство не стало подробно разъяснять, почему приняло решение исключить основанное научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным НКО из реестра: там лишь заявили, что «Либеральная миссия» прекратила «выполнять функции иностранного агента».

Минюст признал «Либеральную миссию» иностранным агентом 25 мая 2015 года. В тот же день в реестр был включен просветительский и благотворительный фонд «Династия» Дмитрия Зимина. Обе НКО отказались признавать себя агентами, поэтому Минюст подал на них в суд по ст. 19.34 КоАП РФ.

В ходе судебного заседания по административному делу о несоблюдении закона о НКО представители «Либеральной миссии» заявляли, что три года подряд получали пожертвования от «Династии», при этом они были убеждены в их российском происхождении. По мнению юристов, факт получения денег со счетов на Бермудских островах нельзя рассматривать иностранным финансированием.

Суд эти доводы не удовлетворили — «Либеральная миссия» была оштрафована на 300 тыс. руб.

Исключение «Либеральной миссии» из реестра иностранных агентов на судьбе фонда «Династия» никак не отразится. Как заявил глава фонда Дмитрий Зимин, возобновления работы фонда не будет. «Обратного пути нет»,— подчеркнул господин Зимин, которого цитирует «Интерфакс».

Вячеслав Козлов



Почему «Династия» объявила о прекращении своей деятельности


Как и предсказывал “Ъ”, научно-просветительский фонд «Династия», созданный основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, объявил 8 июля о своей ликвидации. Ранее суд оштрафовал фонд на 300 тыс. руб. за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Накануне президентский Совет по правам человека (СПЧ) требовал исключить «Династию» из реестра иностранных агентов, извинившись перед его основателем, однако на решение фонда это заявление не повлияло. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя