Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Законодательные собрания выстроятся по образцу Госдумы

В региональные парламенты прошли только думские партии

от

«Единая Россия» набрала по своим спискам больше половины голосов в регионах, где проходили выборы в законодательные собрания, кроме Новосибирской области. Рекордсменом по результату партии власти (74,39%) стала Воронежская область. Коммунисты заняли вторые позиции только в 6 из 11 регионов. Непарламентские партии не провели свои списки ни в одно заксобрание.


В 11 законодательных собраниях, депутаты которых избирались 13 сентября, свои фракции сформируют только партии, представленные в Госдуме. Большинство мест во всех региональных парламентах получили единороссы. Партия власти поставила рекорд в Воронежской области — 74,39% голосов. На втором месте ЯНАО с 70,11%, на третьем — Рязанская область с 62,73%. Хуже всего единороссы выступили в Новосибирской области, где им удалось набрать только 44,5% голосов. При этом партия власти все равно получит в новосибирском парламенте большинство голосов за счет одномандатников — 51 из 76 кресел.

Именно в Новосибирской области лучшие результаты по регионам показала КПРФ, набравшая по партспискам 24,53%. Партия получит в региональном заксобрании 15 мест. Второй КПРФ стала еще в четырех регионах — Белгородской, Воронежской, Костромской и Рязанской областях. При этом КПРФ находится на четвертом месте в Магаданской области и Республике Коми (7,4% — самый низкий результат по стране).

В четырех регионах на вторых позициях оказалась ЛДПР (Коми, Калужская, Курганская области и Ямало-Ненецкий округ). Лучший показатель у партии Владимира Жириновского в Ямало-Ненецком автономном округе — 13,28%.

Справороссы заняли второе место в двух регионах — Челябинской (16,03%) и Магаданской (13,54%) областях.

«Новые партии не предложили избирателям ничего нового, ярких личностей в их составе тоже нет. Исключение — Алексей Навальный, но сам он не может принимать участие в выборах, а его список (партии ПАРНАС) был допущен только в Костромской области, не самом выгодном регионе»,— констатирует председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, «Единая Россия» ухудшила свои результаты по сравнению с 2014 годом, когда партия власти в целом набирала около двух третей голосов: «Сейчас картина по результатам рваная — роль сыграли снижение патриотического накала и последствия экономического кризиса». При этом эксперт отмечает, что справороссам удалось пройти во все 11 заксобраний. «Электорат партий — сообщающиеся сосуды, патерналисты,— поясняет господин Макаренко.— В случае единороссов — довольные властью, в случае справороссов — недовольные ею. Теперь недовольных становится больше». КПРФ, по его мнению, все равно остается второй партией в стране, а улучшение результатов ЛДПР связано с антизападнической риторикой Владимира Жириновского.

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя