Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокурора Москве нашли на Волге

Юрий Чайка предложил кандидата на пост главы столичного надзора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Мосгордуму было внесено представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о назначении на должность прокурора Москвы советника юстиции 2-го класса Владимира Чурикова, который сейчас возглавляет надзорное ведомство Волгоградской области. В этом регионе, где господин Чуриков проработал пять лет, он зарекомендовал себя работоспособным специалистом, который предпочитает оставаться в тени.


Представление генпрокурора РФ Юрия Чайки на согласование в Мосгордуму внес председатель комиссии по кадровым вопросам столичного парламента Виктор Кругляков. Первые слушания по этому вопросу намечены на 9 сентября.

Вопрос о новом прокуроре Москвы встал на повестку дня после того, как в отставку с этого поста подал Сергей Куденеев. Как уже рассказывал "Ъ", господин Куденеев освободит должность сразу после отпуска, предположительно 7 сентября. Он подал рапорт после того, как стало известно о его неформальных отношениях с бывшим чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество. Последний получил €500 тыс. якобы для прокурора за смягчение наказания осужденному за растрату. Коррупционной составляющей в действиях господина Куденеева при проверке не обнаружилось, но контакты с решальщиком не соответствовали кодексу этики прокурорского работника, что и стало основанием для ухода прокурора.

Выбор в качестве кандидата на пост прокурора Москвы господина Чурикова выглядит довольно неожиданным — ранее в СМИ обсуждались другие кандидатуры, например бывшего зампрокурора столицы Александра Козлова, ныне возглавляющего надзорное ведомство Тульской области. Впрочем, господин Чайка традиционно предпочитает назначать "на столицу" представителей регионов — тот же Сергей Куденеев пришел из Орловской области. Впрочем, в правоохранительных органах неофициально высказывается мнение, что Юрию Чайке и его первому заместителю Александру Буксману, который в Генпрокуратуре отвечает за кадры, господина Чурикова мог порекомендовать другой замгенпрокурора — Виктор Гринь. В 2001-2005 годах он руководил прокуратурой Красноярского края, где в то время работал уроженец этого региона Владимир Чуриков. Сразу после перевода господина Гриня в Москву господин Чуриков стал заместителем краевого прокурора, а через несколько лет переехал с повышением в Волгоград.

Сообщение о предполагаемом переезде Владимира Чурикова в Москву для волгоградского истеблишмента стало полной неожиданностью. За пять лет руководства областной прокуратурой он, по мнению собеседников "Ъ" в правоохранительных органах, зарекомендовал себя настоящей "рабочей лошадкой", но при этом всегда предпочитал оставаться в тени. Эффективность же деятельности надзорного ведомства при нем в волгоградской политической и деловой элите оценивается неоднозначно.

Интересно, что господин Чуриков покидает пост через несколько дней после громких заявлений губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова о том, что в Волгограде в сфере ЖКХ в течение пяти лет действует и крепнет "криминализованная схема", участие в которой принимали не только чиновники, но и правоохранители. Отметим, что эти и похожие высказывания делались господином Бочаровым в том числе и совместно с самим прокурором, который всегда заявлял о поддержке главы региона.

За то время, что господин Чуриков руководил волгоградской прокуратурой, его ведомство отметилось успешным поддержанием обвинения в судах дела о двойном теракте, совершенном в декабре 2013 года, когда взрывы на железнодорожном вокзале и в троллейбусе унесли жизни 34 волгоградцев, а также на длившемся более четырех лет процессе над бывшим вице-мэром Волгограда по ЖКХ Игорем Куликовым, осужденным в ноябре 2014 года. В 2012 году Владимир Чуриков сообщил о незаконном завышении самому себе зарплаты руководителем государственного спортклуба "Спартак-Волгоград" (водное поло) Александром Глиняновым. Интересно, что неделю назад господин Глинянов назначен Андреем Бочаровым на пост председателя областного комитета физической культуры и спорта.

По словам источников в прокуратуре, господин Чуриков производит впечатление очень уравновешенного человека, не склонного к резким решениям. Его коллеги из других правоохранительных ведомств отмечают умение прокурора распределить нагрузку и ответственность между подчиненными. В профессиональном плане господина Чурикова характеризуют как человека, старавшегося построить работу ведомства так, чтобы она вызвала минимум претензий. Владимиру Чурикову, например, удалось добиться, чтобы прокуратуру перестали обвинять во вмешательстве в экономические и политические процессы.

Единственный случай, когда претензии публично были предъявлены к самому господину Чурикову, имел место в 2011 году. Тогда общественная организация "Волгоградский союз потребителей", возглавляемая на тот момент депутатом облдумы Сергеем Поповым, собирала подписи за отставку господина Чурикова, который, по мнению активистов, "самоустранился от управления прокуратурой в части решения вопросов ЖКХ".

Ярослав Малых, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя