Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

в контроль на алкогольном рынке изучает корреспондент отдела "Потребительский рынок" Анастасия Дуленкова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Росалкогольрегулирование (РАР) вновь озадачило участников рынка своими законодательными инициативами. Тревогу опять бьет пивная отрасль. Все дело в расширении действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на пивной рынок и напитки натурального брожения (сидр, пуаре и медовуху), которое может привести к коллапсу, утверждают производители. Согласно подписанному Владимиром Путиным закону, производителям необходимо подключиться к ЕГАИС не позднее 1 октября этого года, при этом для их партнеров-дистрибуторов день X наступит лишь 1 января 2016 года. "Это приведет к тому, что производитель не сможет произвести отгрузку этому оптовику",— предупреждает "Опора России" профильное ведомство (копия обращения в РАР есть у "Ъ"). Член президиума "Опоры" Алексей Небольсин объясняет, что либо производителям придется работать нелегально, либо вовсе остановить поставки. По его словам, если производители выберут второй вариант, уже к ноябрю потребители ощутят отсутствие в барах и магазинах набирающих популярность крафтовых сортов, имеющих небольшой срок годности, из-за чего невозможно нарастить поставки сейчас и подготовить хоть какой-то запас.

Производителям сидра, пуаре и медовухи не впервой останавливать работу из-за законодательных казусов. В июле 2012 года эти напитки неожиданно оказались приравнены к вину, из-за чего производителям потребовалась дорогостоящая лицензия для продолжения работы, денег на которую у них не было. В результате отрасль не работала более полугода, за это время большая часть участников рынка закрыла или перепрофилировала свои предприятия.

В пресс-службе РАР уверяют, что проблемы, описанной "Опорой", не возникнет, так как при отправке электронной накладной в ЕГАИС от производителя не требуется, чтобы его контрагент подтвердил получение. "Эта система уже работает в тестовом режиме",— подчеркивают в ведомстве.

Но тем временем лишь 8% небольших пивных, сидровых и медоваренных предприятий находятся в процессе подключения к ЕГАИС, говорит господин Небольсин. Изначально предполагалось, что заводы, выпускающие до 300 тыс. дал пива или сидра в год, будут освобождены от необходимости работать в ЕГАИС: в законе содержится исключение для небольших производителей, но оно не предусмотрено для компаний, хранящих продукцию. Так как каждый производитель до отгрузки партнерам содержит товар у себя, маленьким предприятиям тоже придется работать в ЕГАИС, хоть и по облегченной схеме, которая предполагает наличие у производителя компьютера и программного обеспечения без транспортного модуля и счетчика учета. Господин Небольсин напоминает, что штраф за продажу одной партии "мимо ЕГАИС" составляет от 40 до 200 тыс. руб. Для небольших компаний это не такие уж и маленькие деньги.

Комментарии
Профиль пользователя