Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидатам вменили в вину точки над "ё"

"Голос" подготовил отчет о ходе регистрационной и агитационной кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

От отказа в регистрации на выборах не застрахованы и кандидаты от партий, освобожденных от сбора подписей, а нарушения в размещении агитации есть у представителей всех партий. Об этом говорится в очередном отчете о ходе избирательной кампании движения "Голос".


Нарушения в агитации "Голос" отмечает у представителей всех партий. В Самаре, где проходят выборы в районные советы, на баннерах с портретами кандидатов из "команды губернатора" Николая Меркушкина и напоминанием о выборах нет необходимых по закону выходных данных. Не присутствуют они и на листовках кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергея Левченко. В Воронежской области в агитации при помощи несовершеннолетних заподозрили справороссов.

Региональные власти, по наблюдениям экспертов "Голоса", стараются повысить явку на выборах. Например, в Кемеровской области на участках будет вестись продажа продуктов со скидками, а в Миассе Челябинской области на день голосования, 13 сентября, с ноября был перенесен День города.

В докладе отмечается, что в некоторых регионах единороссы продолжают использовать на выборах административный ресурс. В частности, в Воронеже, где проходят выборы в областную и городскую думу, в районных управах проходят встречи глав домовых комитетов с чиновниками и кандидатами от партии власти. "У нас, вы знаете — "Единая Россия", которая объединяет всех жителей нашей великой и могучей родины",— заявила жилищным активистам сотрудница одной из управ Валентина Кузнецова. В Челябинской области единороссы выступают в государственных и муниципальных учреждениях и даже со сцены в ходе празднования Дня города в Трехгорном.

Авторы отчета обращают внимание, что с трудностями в регистрации на региональных выборах текущего года столкнулись не только кандидаты от партий, которые должны собирать подписи избирателей, но и имеющие льготы структуры. Например, суд Новочеркасска снял с выборов трех выдвиженцев КПРФ в гордуму, в числе которых оказались два действующих депутата. Причиной отказа стало написание названия Буденновской улицы в документах через "ё", в суде указали, что в верном варианте должна быть буква "е". При этом территориальный избирком настаивал на законности регистрации коммунистов. Кандидат в мэры якутского города Алдан, справоросс Александр Плоцкий не сумел зарегистрироваться на выборах, так как не смог зарегистрировать свой избирательный счет: глава избиркома, которая должна была выдать разрешение на это, отсутствовала на рабочем месте.

Кандидаты, близкие к власти, наоборот, зачастую получают регистрацию, даже если нарушения в их документах обнаружены экспертизой. Например, в Волоколамском районе Подмосковья на выборах кандидатом в районный совет стал Сергей Волков, хотя, по мнению эксперта из МВД, "даты внесения подписи избирателя на всех его подписных листах выполнены одним лицом — сборщиком подписей". Напомним, что именно из-за претензий к качеству подписей в нескольких регионах не были зарегистрированы кандидаты от "Гражданской инициативы", "Коммунистов России", ПАРНАС и "Родины".

Есть случаи, когда оппозиционные местным властям кандидаты сталкиваются с принуждением к снятию. Так, в Воронежской области справороссы обратятся в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении главного врача рамонской райбольницы Наталии Новомлинской. Они заявляют, что госпожа Новомлинская по телефону угрожала увольнением своей подчиненной — фельдшеру Людмиле Рыжовой, чью кандидатуру "Справедливая Россия" выдвинула на выборы главы Новоживотинновского сельского поселения Рамонского района. С подобными угрозами столкнулись и оппозиционные кандидаты в советы сельских районов в Тверской области и Красноярском крае.

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя