Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев   |  купить фото

20-я армия займет Богучар

Рядом с госграницей в Воронежской области может появиться крупная военная база

Коммерсантъ (Воронеж) от

Минобороны РФ планирует расположить подразделения вернувшейся в Воронежскую область 20-й гвардейской общевойсковой армии в 50 км от границы с Украиной — в городе Богучаре на юге региона. На основе существующего там центра хранения законсервированной военной техники оборонное ведомство предполагает за 2,1 млрд руб. возвести военную базу на 5,2 тыс. человек. Основой ее личного состава должна стать девятая отдельная мотострелковая бригада, которую переводят в Воронежскую область из Нижегородской. Начало строительства двух военных городков в Богучаре намечено на осень, а до конца нынешней недели принимаются заявки на конкурс по выбору подрядчика.


Прием заявок на конкурс стартовал в понедельник и должен завершиться в пятницу. По состоянию на поздний вечер вторника — ни одной подано не было. Максимальная цена контракта, указанная в конкурсной документации, составляет 2,17 млрд руб. В качестве источника финансирования указан федеральный бюджет. Генподрядчиком и генпроектировщиком военной базы выступает ФГУП «Главное управление специального строительства №1 при Спецстрое России» (подведомственная организация Минобороны, отвечающая за возведение оборонных объектов в ЦФО). Согласно конкурсной документации, в райцентре Богучар по заказу Минобороны РФ планируется построить два военных городка (будут представлять собой единый комплекс) и реконструировать здания существующей с середины 90-х 262-й базы хранения и ремонта военной техники (воинская часть 21108). Отметим, что находящейся там законсервированной бронетехникой в перспективе можно укомплектовать танковую бригаду. Площадка под военную базу находится в 50 км от границы с Украиной и в 30 км от Ростовской области.

На участке в 206 га, судя по конкурсной документации, планируется строительство почти 100 объектов. В их числе: пять штабных и два учебных корпуса, госпиталь, 13 казарм, два спортивных и один банно-прачечный комплекс, три склада, пожарное депо, десять караульных вышек, более десятка гаражей для военной техники. Отдельным пунктом упоминается комплекс ракет, снарядов и стрелковых боеприпасов общей вместимостью более 150 вагонов (мера емкости, указанная в документах). Сейчас на площадке находятся ангары, склады и недостроенная казарма старого военного городка. Их планируется снести. Еще одну группу помещений военное ведомство хочет реконструировать. Речь идет о построенных в середине 90-х бане, КПП, казарме, караульном помещении, складских и штабных зданиях. Согласно проведенной экспертизе, все они требуют капитального ремонта. Начало сноса зданий, прокладки инженерных сетей и первый этап строительных работ (часть казарм, штаб, учебный корпус и банно-прачечный комплекс) намечены на середину осени. Остальные здания войдут во вторую очередь. Сроки начала ее строительства в конкурсной документации не поясняются. Там отмечается, что до конца апреля 2016-го должна быть разработана документация на вторую очередь.

На новой базе планируется разместить подразделения 20-й гвардейской общевойсковой армии (штаб — в Воронеже), следует из тех же документов. Техзадание на строительство военной базы было в марте представлено на утверждение тогдашнему врио командующего 20-й армией Игорю Красину (под документом его подпись). В штабе армии вчера не комментировали свои планы.

На территории запланированной военной базы могут разместить всего более 2,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, а также около 5,2 тыс. человек личного состава. Из них 3,6 тыс. солдат, 861 сержант, 188 прапорщиков, остальные — офицеры. Как следует из технического задания на строительство военной базы, «костяком» формирующегося вооруженного объединения станет Девятая отдельная Висленская мотострелковая бригада (всего 3,8 тыс. человек личного состава), которая ранее уже дислоцировалась в Богучаре. Ее переводят в Воронежскую область из Нижегородской (воинская часть 54046). Кроме того, в документах говорится о размещении на военной базе 278 человек личного состава 82-й отдельной Варшавской радиотехнической бригады особого назначения (военная разведка). Также в Богучаре планируется разместить неизвестное (его номер и место нынешней дислокации в документах не разглашаются) подразделение войск по борьбе с радиоактивным, химическим и биологическим заражением. Его предполагаемая численность — 547 человек.

Напомним, что штаб и подразделения 20-й армии (до 1960 года — 4-й гвардейской танковой армии) дислоцировались в Воронеже с момента вывода из ГДР в 1994 году. Но в 2010 году они были переведены в Мулино Нижегородской области взамен расформированной 22-й общевойсковой армии. В результате западную часть страны фактически прикрывали две общевойсковые армии — 20-я и 6-я, причем первая была отодвинута от границы с Украиной. Но в конце 2014 года было решено вернуть штаб армии в Воронеж. Эксперты тогда связывали возвращение армии с «обострением геополитической угрозы с Запада».

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя