Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле об убийстве Бориса Немцова не оказалось ни заказчика, ни организатора

Расследование громкого преступления решили продлить до их установления

Как стало известно "Ъ", заказчик и организатор убийства Бориса Немцова до сих пор неизвестны — во всяком случае в поданном на днях ходатайстве о продлении сроков расследования этого дела они обозначены как "неустановленные лица". Таким образом, скрывшиеся от следствия экс-комбат полка внутренних войск "Север" Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов, на которых примерялись соответствующие роли, не являются даже подозреваемыми по делу. Этим и объясняется недавнее заявление адвоката потерпевшей стороны Вадима Прохорова, публично упрекнувшего следствие в нежелании выявлять заказчиков убийства.


На днях руководитель следственно-оперативной группы СКР, разбирающейся с убийством Бориса Немцова, Николай Тутевич подал своему руководству ходатайство о продлении сроков расследования еще на три месяца, до 28 ноября. "Отсрочку" господин Тутевич мотивировал большим объемом следственных действий. По его данным, только за минувшее лето его сотрудники опросили более 90 свидетелей из числа знакомых и родственников убитого Немцова и его предполагаемых убийц, а также более 30 водителей, проезжавших по Большому Москворецкому мосту вечером 27 февраля, когда там было совершено преступление. Было проведено также 27 опознаний — все по фотографиям, 5 очных ставок, назначено более 30 судебных экспертиз и просмотрено 700 записей с камер наружного наблюдения.

Приведенная статистика, видимо, впечатлила начальника управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Игоря Краснова, который начинал дело Немцова, еще будучи следователем при председателе СКР, и он продлил своему преемнику срок следствия в общей сложности до девяти месяцев.

При этом, как следует из того же ходатайства, все перечисленные выше мероприятия так и не помогли группе установить заказчика и организатора громкого убийства, совершенного в прямом смысле под стенами Кремля. Во всяком случае автор документа, подробно перечисляя в нем роли всех шестерых предполагаемых исполнителей преступления, отмечает, что "предложение" на физическое устранение Бориса Немцова они получили в начале февраля от "неустановленных заказчиков, являющихся организаторами убийства", и только после этого начали подготовку к преступлению.

Таким образом, можно предположить, что участие в этом преступлении бывшего комбата полка внутренних войск МВД Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, которых следствие примеряло на роли возможных заказчика и организатора убийства господина Немцова, так до конца и не было установлено. С учетом этого обстоятельства Геремеев и Мухудинов до сих пор не попали ни в число подозреваемых по делу, ни в федеральный розыск. Если СКР и разыскивает их, то лишь для того, чтобы обеспечить так называемый принудительный привод и допрос сбежавших свидетелей.

Напомним, что фамилии двух Русланов появились в деле благодаря показаниям главного обвиняемого Заура Дадаева, указавшего, что группу покушавшихся обеспечил транспортом и оружием некий его случайный знакомый по имени Русик. Он же якобы пообещал щедрое вознаграждение за убийство Бориса Немцова. От своих показаний предполагаемый киллер в дальнейшем отказался, ссылаясь на то, что давал их под давлением.

Стоит отметить, что позицию следствия относительно заказчиков убийства не разделяют родственники убитого оппозиционера и представляющий интересы потерпевших адвокат Вадим Прохоров. Защитник, напомним, еще с весны требовал активизации следственных и оперативных действий, направленных на задержание Геремеева и Мухудинова. Господин Прохоров в связи с этим настаивает также на допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, который, по его мнению, сможет объяснить, где находятся сбежавшие свидетели. На днях, как сообщал "Ъ" 20 августа, разногласия перешли в конфликтную фазу — защитник потерпевших публично заявил о "бездействии" следствия, устранившегося, по его мнению, от работы по установлению и поиску заказчика убийства, и даже подал соответствующую жалобу в Басманный райсуд.

Сергей Машкин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение