Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижний Новгород избавляют от лишней головы

Мэра будет избирать конкурсная комиссия, сформированная наполовину из представителей губернатора

В нижегородское законодательное собрание внесен законопроект, меняющий механизм формирования органов местного самоуправления (МСУ) Нижнего Новгорода. Единороссы предлагаются перейти к "одноглавой" системе управления, при которой главу города и сити-менеджера в одном лице выбирает конкурсная комиссия, а гордума только утверждает эту кандидатуру. Разработчики признают, что новая система призвана бороться с конфликтами на местах. В Нижнем Новгороде такие разногласия уже стали предметом судебного разбирательства: областное правительство оспаривает решение гордумы, которая по инициативе главы города отправила в отставку сити-менеджера.


С инициативой скорректировать региональное законодательство выступил глава комитета областного парламента по вопросам госвласти и МСУ единоросс Валерий Осокин. Он предлагает распространить "одноглавую" систему на все муниципальные образования области, в том числе на Нижний Новгород, а "двуглавую" систему, предусматривающую выборы главы из состава депутатов и наем по контракту сити-менеджера, сохранить только в ЗАТО Саров и на уровне поселений. Согласно поправкам, мэр будет совмещать полномочия главы города и главы администрации, а выбирать его кандидатуру будет конкурсная комиссия — ее сформируют на паритетных началах губернатор и гордума, которая должна будет лишь согласовывать кандидатуру.

В пояснительной записке господин Осокин называет причиной нововведений "сложно разрешимые" конфликты, возникающие на местах при "двуглавой" системе управления. Ссылаясь на опыт других регионов, разработчики указывают, что новый механизм позволит сэкономить средства на управленческом аппарате, а также "расширит" список потенциальных претендентов на пост мэра, так как в конкурсе сможет участвовать "более широкий спектр профессиональных кадров". Слушания в заксобрании состоятся 27 августа, закон вступает в силу через десять дней после опубликования. В проекте отмечается, что изменения будут актуальны после выборов 13 сентября 2015 года, а применяться должны "по окончании полномочий действующих органов МСУ".

Региональные власти решили скорректировать модель МСУ после ряда конфликтов, обострившихся в предвыборный период в Арзамасе, Сарове и самом областном центре. Как писал "Ъ", глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, не согласившийся с тем, что партсписок "Единой России" на выборах возглавил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, инициировал отставку сити-менеджера Олега Кондрашова. Гордума поставила сити-менеджеру неуд за работу и расторгла с ним контракт. В ответ губернатор Валерий Шанцев предложил главе города доказать необходимость увольнения сити-менеджера в суде или восстановить его в должности, пообещав в противном случае запустить "процедуру отрешения" от должности самого главы города. Тот парировал, что оценивать законность депутатских решений могут только прокуратура и суд. В пятницу вечером Нижегородский райсуд сообщил, что заявление областного правительства о незаконности отставки сити-менеджера будет рассмотрено 19 августа.

В областном правительстве оперативно прокомментировать законопроект единоросса, меняющий систему МСУ, не смогли. Получить комментарии главы Нижнего Олега Сорокина вчера также не удалось. Вице-спикер заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров говорит, что коммунисты будут голосовать против нового закона, поскольку МСУ после отмены выборов мэра "целиком отдают на откуп бюрократическим структурам". Коммунист уверен, что новая схема "заточена под Нижний Новгород" и другие "горячие точки на политической карте области" (о конфликте в Арзамасе "Ъ" писал 15 августа). "Областная власть пытается выстроить железобетонную конструкцию на месте системы МСУ, чтобы главы муниципалитетов определялись росчерком пера чиновников",— заявил "Ъ" вице-спикер.

"Новый закон — это мощный козырь губернатора. Механизм формирования конкурсной комиссии наполовину из его представителей, а также возможность участия в конкурсе не депутатов позволяет провести в главы города своего человека — например, Дмитрия Сватковского или Олега Кондрашова",— говорит политолог Евгений Семенов. Новые правила, отмечает эксперт, уже не позволят стать мэром Олегу Сорокину, даже если он станет депутатом.

Татьяна Красильникова, Нижний Новгород


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение