«Дебилы, …»

Почему Сергей Лавров выругался матом

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром выругался матом. В момент, когда синхронист переводил его слова на арабский, господин Лавров тихо, но разборчиво сказал в микрофон «дебилы…», добавив нецензурное слово. Впрочем, его реплика явно относилась не к саудовскому гостю.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Пресс-конференция, где Сергей Лавров выругался матом, состоялась во вторник утром, однако деликатный момент журналисты заметили только на следующий день. На записи слышно, как российский министр в момент, когда синхронист переводит его речь на арабский, тихо произносит «дебилы…» и добавляет нецензурное слово.

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова сказала, что вела эту пресс-конференцию, но подобных слов не слышала. «Я была на этой пресс-конференции и ничего не услышала такого,— сказала госпожа Захарова радиостанции «Говорит Москва».— Я не могу комментировать то, что я не слышала. Кашлянул человек, я не знаю, что у него. Я ничего не слышала, а что там было на заднем фоне или параллельно еще что-нибудь, у меня комментариев нет. Я могу сказать, что субстантивно все, что он говорил, это есть в стенограмме, это слышно было на записи. А комментировать шорохи, кашли, еще какие-то междометия — это к теме переговоров никак не относится». Она добавила, что «переговоры проходили крайне позитивно и без каких-либо отягчающих моментов».

Ряд СМИ тем не менее поспешил обвинить главу МИД РФ в том, что он оскорбил министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра. Однако очевидно, что не совсем дипломатичная реплика относилась не к высокопоставленному гостю. Возмущение министра никак не могло быть связано с его собеседником, поскольку глава МИДа выругался в тот момент, когда синхронист передавал его собственные слова о межсирийских переговорах в Москве.

Нестандартному поведению Сергея Лаврова может быть два объяснения.

Если внимательно просмотреть видео с пресс-конференции, можно заметить: за минуту до нецензурной фразы министр достает из кармана телефон и читает полученное SMS. То есть можно предположить, что столь эмоциональной была его реакция на текст сообщения.

Вторая версия связана с поведением фотографов. Известно, что Сергей Лавров очень не любит навязчивых фотокорреспондентов, которые пытаются подловить его в не самые «фотогеничные» моменты. Не исключено, что такой момент, по мнению главы МИД РФ, возник и на пресс-конференции: за несколько секунд до нашумевшей реплики господин Лавров как раз поправлял очки и тер лоб, а фотокоры принялись его снимать. Участившиеся щелчки затворов фотоаппаратов хорошо слышны на трансляции.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...