Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Встать, сайт идет!

Юристы просят открыть доступ к документам Конституционного суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Конституционный суд (КС) поступили первые обращения в электронном виде, предусмотренные вступившими в силу 1 августа поправками к закону о КС. Юристы выступают за расширение возможностей электронного правосудия и публикацию поступающих в КС жалоб и материалов по рассматриваемым делам на его сайте. Глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин инициативу поддерживает, а полпред президента в КС Михаил Кротов считает излишней.


С 1 августа обращения в КС в рамках закона об этом суде можно подавать в электронном виде. Правила системы подачи документов "Обращение в КС" закреплены в его регламенте и опубликованы на его сайте: заявителю для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете, где можно отслеживать движение дела, или отправить заявление по электронной почте, скрепив его усиленной квалифицированной электронной подписью. Как рассказали "Ъ" в КС, регистрацию на сайте прошли около 20 пользователей, но жалоб через интернет пока поступило менее десяти.

Электронные обращения, впрочем, не решают проблему закрытости судопроизводства в КС. Сейчас на открытых заседаниях отзывы госорганов и экспертные заключения не оглашаются, ограничен доступ к материалам дел и для журналистов. Отзывы должны предоставляться сторонам, но нередко это происходит в последний день накануне заседания или даже в перерыве самого заседания. Хотя по закону о КС отзывы должны быть представлены в суд за две недели и направлены участникам за десять дней до заседания. Кроме того, зачастую из текста решений КС, в частности отказных определений по резонансным политическим делам, непонятна проблема, с которой было связано обращение, а необходимые подробности видны только из особых мнений судей.

О необходимости опубликования на сайте КС более полного объема материалов по рассматриваемым им делам свидетельствуют результаты опроса, который провела юридическая компания "Пепеляев групп" путем анонимного анкетирования на конференциях и семинарах по вопросам права. Всего было получено и обработано 113 анкет. Их заполнили 31 сотрудник предприятий и 28 сотрудников юридических фирм, 20 специалистов вузов и научных организаций, 14 налоговых консультантов, 12 адвокатов и частнопрактикующих юристов, по трое аудиторов и судей и двое госслужащих.

85% опрошенных считают, что "в силу особого статуса КС и значимости его решений" обращения, отзывы на них и иные материалы дел "представляют собой общественное достояние". По мнению 92% респондентов, опубликование материалов дел на сайте КС или другом интернет-ресурсе "откроет новые возможности для лучшего понимания смысла решений КС, развития правовой науки, законодательства и правоприменительной практики, повышения правовой грамотности и качества обращений в КС". 83% участников опроса считают, что публикацию материалов дел в КС необходимо закрепить законодательно, урегулировав ее порядок и сроки. "Гласность повышает ответственность власти и судей в изложении мотивов своих решений", позволит "устранить возможность принятия необоснованных судебных актов", говорится в комментариях юристов. Они указывают, что в решениях КС "содержатся доктринальные вопросы толкования права". А необходимость обеспечения "прозрачности" для "понимания позиции заявителя и ее интерпретации в решениях КС" особенно важна при отсутствии состязательной процедуры, когда решения принимаются в закрытом режиме.

Оценили участники опроса и возможные риски. В пользу "разумных исключений из правила об обязательном опубликовании материалов дел" высказались 82%, полную открытость отстаивают 16%. При этом 74% участников опроса считают, что публиковать материалы следует исходя "из презумпции согласия заявителя", то есть если в обращении он прямо не выразил возражения против этого. Противники открытости ссылаются на возможные негативные последствия для заявителей, а также на "мнимые" жалобы с искаженной информацией, поданные с целью "пиара" или "сутяжничества", которые, по их мнению, не должны размещаться для общего доступа.

Полпред президента в КС Михаил Кротов не поддерживает предложения открыть материалы дел в КС. "На суд не должно оказывать воздействие их обсуждение, а для ознакомления с позициями сторон достаточно трансляции открытых заседаний и размещаемых на сайте видеозаписей. Но сайт КС не стенгазета, судьи КС вправе выбирать дела для рассмотрения и принимать решения по внутреннему убеждению. К тому же полное раскрытие отзывов и заключений госорганов не будет способствовать правосудию, поскольку они, учитывая публикацию своего мнения, будут из осторожности присылать формальные ответы",— считает господин Кротов.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, в свою очередь, считает, что дела, рассматриваемые в КС, "содержат значительно меньше информации, которая не должна раскрываться, в отличие от ряда аспектов уголовных и гражданских дел". "Конституционное правосудие затрагивает широкие вопросы, имеющие принципиальное значение для развития правовой системы, и, возможно, стоит пойти на то, чтобы в максимальном объеме публиковать документы, которые ставят вопросы перед КС, включая отзывы и заключения экспертов. Интересно посмотреть логику принятия решений, так что эту инициативу можно поддержать",— сказал "Ъ" депутат. Он не исключает возможности внесения таких поправок в закон о КС, но только после консультаций с самим высшим судом. Реакцию судей КС можно будет узнать лишь в сентябре, когда они вернутся из отпуска.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя