Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ   |  купить фото

К Дмитрию Медведеву обратился заповедник

Сотрудники "Херсонеса Таврического" не хотят работать под началом отца Сергия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Коллектив охраняемого ЮНЕСКО национального заповедника "Херсонес Таврический" обратился к премьеру Дмитрию Медведеву и руководителям других органов власти с заявлением об отказе работать под руководством благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата отца Сергия Халюты. Сотрудники музея предупредили, что, если губернатор Сергей Меняйло не отменит решение о назначении "некомпетентного директора", поручение президента о передаче музея в федеральное ведение "будет сорвано". В то же время в Московской духовной академии вчера опровергли заявление замминистра культуры Владимира Аристархова о том, что отец Сергий получил в богословском вузе "археологическое образование".


Решение президента Владимира Путина о передаче до 1 сентября заповедника "Херсонес Таврический" в федеральное ведение (см. "Ъ" от 3 августа) не погасило протест сотрудников музея против назначения его директором отца Сергия Халюты. Они направили Дмитрию Медведеву, в Минкульт и другие органы власти и профсоюзы РФ требование отменить приказ Сергея Меняйло о назначении "не отвечающего квалификационным требованиям" директора. "Учитывая его некомпетентность в вопросах музейной деятельности, выражаем недоверие и абсолютный протест его назначению и отказ работать под его руководством",— говорится в обращении, единогласно принятом 106 сотрудниками "Херсонеса". Они отметили, что уволенный директор Андрей Кулагин "возглавлял процесс подготовки документов для перехода в федеральное подчинение и обладает всей полнотой информации по этому вопросу". А из-за "неосведомленности отца Сергия Халюты" выполнение поручений президента "в очередной раз будет сорвано".

По данным "Ъ", сегодня в Севастополь прилетает министр культуры Владимир Мединский. Его первый заместитель Владимир Аристархов, посетивший в понедельник заповедник, вмешиваться в кадровый вопрос отказался, предложив в качестве компромисса создать при музее наблюдательный совет, в который войдут представители Минкульта, Союза музеев России, Севастополя, а также бывший директор заповедника Леонид Жунько, уволенный губернатором Сергеем Меняйло в феврале. Именно господин Жунько добился для музея статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и перевода его в федеральное ведение. В феврале он поддержал назначение своим преемником Андрея Кулагина, которого заменили на отца Сергия.

Господин Аристархов не поддержал протесты против этого назначения, а заявил, что "СМИ умалчивают о том, что отец Сергий археолог": "У него образование — кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал". Хотя в Московской духовной академии (МДА) это опровергли. "Кафедры археологии в академии нет, и археологического образования она, конечно, не дает",— сказал "Ъ" иеромонах Афанасий (Иванов), помощник заведующего Церковно-археологическим кабинетом МДА протодиакона Игоря Михайлова. По его словам, диссертация протоиерея Сергия Халюты могла быть исключительно богословской и не может считаться научным трудом в сфере археологии. Отсутствие автореферата этой диссертации, а также научных публикаций отца Сергия в интернете отец Афанасий объяснил тем, что в 2002 году, когда она защищалась, в МДА еще не была введена система открытости. По мнению отца Афанасия, пост директора заповедника "Херсонес Таврический" должен занимать человек, имеющий специальное археологическое или искусствоведческое образование, он должен разбираться основательно в этих предметах. "Церковная система — это единый организм, и для назначения отца Сергия директором необходимо было подать заявку в Совет по культуре, который подчиняется Святейшему Патриарху и дает рекомендации, согласовывая кандидатуры на такие посты. То, что этого сделано не было,— признак недопонимания светских властей и сбоя в системе: совет действует как совещательный орган управления на территории всей юрисдикции Московской патриархии, включая Севастопольское благочиние, а у митрополита Казахстанского (с которым губернатор, по его словам, согласовал как с представителем Патриарха Кирилла назначение директора "Херсонеса".— "Ъ") таких полномочий нет",— пояснил отец Афанасий. На вопрос "Ъ", может ли Патриарший совет по культуре или иной орган Московской патриархии отозвать священника с поста директора заповедника, он ответил, что этот вопрос, скорее всего, будет советом урегулирован.

Сам отец Сергий вчера сказал "Ъ", что его диссертация "Пещерные церкви и монастыри Древней Тавриды" богословская, но касается "истории и археологии". Отказываться от "послушания, возложенного на него священноначалием", он не намерен, но за свое место "не держится": "Я выполню возложенную на меня задачу по подготовке документов для передачи "Херсонеса" в федеральное ведение, а затем вопрос о его руководстве будет решать Минкультуры". По его словам, для этого необходимо завершить кадастровые работы на 110 га земли (плюс к уже оформленным 290 га), на которые власти Севастополя выделили 3 млн руб. Именно с земельной собственностью связывали вчера его назначение опрошенные "Ъ" эксперты. Опасения у них вызывают продолжающиеся на территории заповедника работы по мощению территории. "Плиткой без необходимых согласований покрывают исторические участки городища, на которых расположены фундаменты древних храмов, коллектив трясет, ситуация абсурдная",— сказала "Ъ" главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, которая сейчас руководит в Крыму археологической экспедицией Эрмитажа. Отец Сергий считает, что работы по благоустройству "не являются строительными" и "не нарушают целостность культурного слоя". А его предложения по строительству нового музейного комплекса касаются участка автобата Минобороны, не входящего в охранную зону, заявил он, подчеркнув, что "все здания заповедника ранее принадлежали Свято-Владимирскому монастырю и не были предназначены для нынешних функций".

На вопрос "Ъ", согласовано ли его назначение с полпредом президента в Крыму Олегом Белавенцевым, отец Сергий сказал, что ему это неизвестно. Однако 28 июля он и губернатор Меняйло участвовали во встрече полпреда с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром и митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Во встрече участвовала и министр культуры Крыма Арина Новосельская. По данным источников "Ъ", 14 директоров крымских музеев после встречи с госпожой Новосельской направили Владимиру Мединскому письмо в поддержку назначения отца Сергия.

Не исключено, что назначение отца Сергия может оказаться не временным и власти согласуют его кандидатуру во главе федерального заповедника. Владимир Аристархов на вопрос "Ъ" по этому поводу ответил "посмотрим", а советник президента Владимир Толстой попросил "спросить что-нибудь попроще".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя