Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Первым делом льготы

Авиационные профсоюзы пожаловались на работодателей премьеру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Конфликт между авиакомпаниями и профсоюзами из-за размера льгот для пилотов и бортпроводников вышел на уровень премьера РФ. Дмитрий Медведев поручил проверить ситуацию в "Трансаэро" и "ЮТэйр". Там, считают в Минтруде, была неверно проведена спецоценка условий труда. В итоге профсоюзы пожаловались в правительство на возможное урезание льгот. Минтруд, напротив, с начала года пытается согласовать новые нормы, повышающие вредность работы пилотов и бортпроводников, но компании не готовы увеличить свои расходы.


Минтруд проверит соблюдение трудовых прав летных и кабинных экипажей в "Трансаэро" и "ЮТэйр" — такое поручение премьер Дмитрий Медведев дал вчера на заседании правительства, так как к нему "обращались профсоюзы". По словам главы Минтруда Максима Топилина, проведенная экспертиза выявила "некие замечания" в обеих авиакомпаниях. Речь идет о "разночтениях с законодательством", и инспекция по труду дала предписание о повторной спецоценке условий труда в "ЮТэйр", аналогичное решение готовится для "Трансаэро", сообщил он.

В Минтруде "Ъ" подтвердили, что в 2014-2015 годах "Трансаэро" и "ЮТэйр" провели спецоценку условий труда на рабочих местах бортпроводников. Оценка отнесла эти условия к "допустимым", и в результате "было прервано накопление работниками страхового стажа для назначения досрочной пенсии по старости". Но в апреле Общероссийское объединение профсоюзов гражданской авиации не согласилось с результатами спецоценки и попросило Минтруд провести проверку. Экспертиза подтвердила, что порядок проведения спецоценки был нарушен: не были измерены параметры микроклимата, световой среды, нарушена методика измерения шума, сообщили "Ъ" в Минтруде. В результате Госинспекция труда в Ханты-Мансийском АО предписала "ЮТэйр" провести повторную спецоценку на рабочих местах бортпроводников, решение по "Трансаэро" готовит Госинспекция труда в Москве. Повторная спецоценка должна состояться до конца года.

О возможных последствиях новой спецоценки условий труда "Ъ" писал еще 13 февраля. Тогда собеседники "Ъ" в авиакомпаниях заявляли о высоких социальных гарантиях для пилотов и бортпроводников (отпуск — 70 календарных дней, льготная пенсия, рабочая неделя не более 40 часов и годовой налет до 900 часов). Они полагали, что рабочие места летных и кабинных экипажей надо исключить из списка видов деятельности, для которых нужна особая оценка труда. Расходы "Аэрофлота" на льготы, например, оценивались более чем в 3 млрд руб. в год.

В "ЮТэйр" вчера отказались от комментариев. В "Трансаэро" "Ъ" сообщили, что спецоценка проводилась в соответствии с Трудовым кодексом, ее проводила независимая структура, уполномоченная государством,— Клинский институт охраны и условий труда. Авиакомпания не получала от госорганов никаких заключений по проверке, но готова к любым новым проверкам соблюдения трудового законодательства (за последние полгода были уже три). В "Трансаэро" уверяют, что никаких жалоб ее профсоюз не направлял, а разногласий с коллективом бортпроводников (более 4 тыс. человек) нет. Но председатель профсоюза работников "Трансаэро" Дмитрий Савишин пояснил "Ъ", что профсоюз не раз обращал внимание госорганов на многочисленные нарушения норм ТК в авиакомпании: задержки зарплаты, отсутствие учета рабочего времени, дискриминацию лидеров профсоюза. По его оценке, в случае отмены надбавок за особые условия труда и льготных отпусков компания "сэкономит порядка 1 млрд руб. на бортпроводниках".

Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Аэрофлота", сообщил, что спецоценка труда бортпроводников в компании не проводилась, хотя к этому "подталкивали другие перевозчики". По сведениям "Ъ", спецоценка проводилась в "Сибири" (S7) и "Глобусе" (входит в ту же группу), но зарплата и соцгарантии пилотов не изменились. Но новый класс условий труда для бортпроводников не предполагает надбавку за вредные условия, и компания увеличила бортпроводникам оклад пропорционально сумме прежних надбавок, сообщили "Ъ" в пресс-службе "Сибири".

В начале года предполагалось, что разногласия снимет новый проект приказа Минтруда, повышающий уровень вредности работы летных и кабинных экипажей и расширяющий соцгарантии. Но, по данным "Ъ", он до сих пор не согласован из-за разногласий между компаниями и профсоюзами. "Увеличение расходов на страховые отчисления в нынешней ситуации для перевозчиков неприемлемо",— говорит глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев, но если это неизбежно, то говорить о повышении зарплат персоналу в ближайшие годы не приходится.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя