Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christinne Muschi / Reuters

Стивен Харпер пошел на новый срок долгим путем

Канада готовится к парламентским выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Канаде стартовала избирательная кампания: премьер-министр Стивен Харпер распустил парламент и назначил на 19 октября всеобщие выборы, которые станут испытанием для бессменно правящих в стране с 2006 года консерваторов. Увеличив срок предвыборной кампании — одной из самых продолжительных в истории страны, премьер намерен завоевать мандат на четвертый срок, несмотря на недовольство в обществе проблемами в экономике. Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что исход выборов не улучшит отношения Оттавы с Москвой, достигших низшей точки с момента окончания холодной войны. Один из факторов, определяющих российскую политику Канады,— влиятельная украинская диаспора, занимающая жесткую позицию по отношению к РФ.


Старт новой избирательной кампании был дан после того, как премьер Стивен Харпер в соответствии с утвержденной канадским законодательством процедурой прибыл в резиденцию генерал-губернатора Дэвида Джонстона и попросил его распустить парламент (генерал-губернатор официально представляет в Оттаве королеву Елизавету II — главу канадского государства).

Новые парламентские выборы в Канаде не станут внеочередными и пройдут в установленный конституцией срок — 19 октября. Тем не менее от всех предыдущих избирательных кампаний за последние полтора века нынешнюю отличает рекордный срок ее проведения — 78 дней. Более продолжительными в истории Канады были лишь кампании 1867 и 1872 годов, составившие, соответственно, 81 и 96 дней.

Пойти на столь радикальный шаг, сулящий Канаде непривычный 11-недельный избирательный марафон, лидера правящих консерваторов, премьера Стивена Харпера вынудили тревожные сигналы, получаемые партией власти. Угроза поражения консерваторов после девятилетнего правления выглядит вполне реальной: последний опрос, проведенный социологической службой Ekos Research, свидетельствует, что на первое место вырвалась оппозиционная Новая демократическая партия во главе с Томасом Малкэром, которую поддерживают 34%.

Консерваторы Стивена Харпера с 30% идут вторыми, а третье место занимает Либеральная партия (ее возглавляет Жюстен Трюдо — сын бывшего премьера Канады Пьера Эллиота Трюдо). Либеральная партия правила до наступления эпохи Стивена Харпера, берущей отсчет от выборов 2006 года, которые принесли первую в истории страны победу консерваторам.

Главной причиной нынешнего падения популярности консерваторов называют ситуацию в экономике, на которую оказало негативное влияние падение цен на нефть. Наиболее неутешительные показатели были зафиксированы в первые пять месяцев этого года: отрицательные темпы роста, падение курса канадского доллара, сокращение рабочих мест впервые после кризиса 2008-2009 годов заставили экспертов говорить об угрозе сползания к рецессии.

Тем не менее профессиональный экономист Стивен Харпер, имеющий гораздо больший опыт, чем его конкуренты, полон решимости доказать: Консервативная партия — это не тонущий корабль, а судно, попавшее в мировой шторм. Поэтому у руля и дальше должен оставаться он. Учитывая, что для обработки скептически настроенного избирателя потребуется гораздо больше времени, Стивен Харпер и решил сыграть на опережение, увеличив обычный срок предвыборной кампании в два раза. Своими приоритетами господин Харпер назвал развитие экономики и обеспечение безопасности.

За свои три премьерских срока 54-летний Стивен Харпер уже не раз оказывался в трудных ситуациях. Так, в марте 2011 года его правительство было вынуждено уйти в отставку после того, как оппозиция вынесла вотум недоверия экономической политике кабинета, провалив голосование по бюджету (против выступили все оппозиционные фракции). Кроме того, тогда депутаты уличили правительство Харпера в совершении непрозрачной сделки по закупке у США партии истребителей F-35.

Однако спустя всего два месяца, на внеочередных выборах мая 2011 года, Стивен Харпер вышел сухим из воды: вопреки прогнозам, консерваторы не только не провалились, но и получили абсолютное большинство, обеспечившее Стивену Харперу третий по счету мандат на управление страной. Как и сегодня, накануне тех выборов господин Харпер пугал избирателей, что, если он не будет переизбран, к власти придет "безответственное правительство" и последствия для экономики будут плачевными.

Интрига вокруг того, сможет ли Стивен Харпер в октябре повторить опыт предыдущих выборов и остаться у власти уже на четвертый срок, будет сохраняться до последнего момента. Напомним: на сегодня среди лидеров стран G7 он занимает второе место по продолжительности срока правления после канцлера Германии Ангелы Меркель.

В России же Стивен Харпер известен как самый проамериканский премьер в истории современной Канады. Кроме того, среди западных лидеров он занимает самую жесткую позицию по отношению к Москве. Еще до украинского кризиса, в июне 2013 года, на саммите G8 в Лох-Эрне (Северная Ирландия), именно Стивен Харпер предложил западным коллегам вернуться в отношениях с Россией к формуле 1990-х годов "семь плюс один". "Скажем прямо, это "семерка" плюс один. Не думаю, что мы должны обманывать себя",— заявил тогда господин Харпер об отношениях с Москвой. А на саммите G7 уже этого года, проходившем в баварских Альпах, он попытался пресечь любые рассуждения о возможности возвращения Москвы в клуб ведущих держав. "Не думаю, что Россия при Владимире Путине имеет какое-то отношение к G7. Точка. Канада будет очень-очень сильно возражать против того, чтобы Путин снова сел за этот стол. Для возвращения России требуется консенсус, но этого консенсуса просто не будет",— предупредил канадский премьер.

Один из вопросов, возникающих в связи с возможностью утраты Стивеном Харпером власти,— могут ли предстоящие выборы принести перемены в российско-канадских отношениях, достигших низшей точки с момента окончания холодной войны. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, в обозримом будущем на такие перемены рассчитывать не следует. "По вопросу отношений с Россией среди политических сил в Канаде сложился консенсус. Лучше эти отношения явно не будут, а вот еще хуже вполне могут стать",— разъяснил "Ъ" президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. При этом он напомнил: один из факторов, определяющих российскую политику Оттавы,— позиция влиятельной украинской диаспоры в Канаде, безоговорочно поддерживающей Киев и настроенной по отношению к Москве крайне жестко.

Такого же мнения придерживается директор Центра политических исследований Андрей Федоров. "Несмотря на то что Стивен Харпер снискал себе репутацию неисправимого "плохого парня" в отношениях с Россией, нельзя сводить проблему к его личности. Помимо традиционной близости к США важным фактором, формирующим российскую политику Оттавы, остается мнение украинской диаспоры — самой многочисленной, политически активной и влиятельной из всех украинских диаспор в мире,— пояснил он "Ъ".— Учитывая, что украинцы составляют около 4% населения страны, а разрыв между Консервативной партией и Новой демократической партией минимальный, украинские голоса могут сыграть решающую роль в определении итогов выборов 19 октября. С этим не могут не считаться ведущие политические силы страны".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя