Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернаторы посылают мэров куда повыше

Главы регионов включают градоначальников в списки кандидатов в сенаторы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Врио калининградского губернатора Николай Цуканов на губернаторских выборах выдвинул в составе тройки своих кандидатов в сенаторы мэра Калининграда Александра Ярошука. В тройку также вошел действующий сенатор Олег Ткач и Герой России Павел Кретов. Глава региона пояснил, что формировал тройку из "лидеров общественного мнения, чтобы повысить явку на выборы". В тройку своих кандидатов в Совет федерации (СФ) включит мэра Архангельска Виктора Павленко и врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов.


Николай Цуканов вчера сдал в региональный избирком подписи муниципальных депутатов, необходимые для регистрации на выборах главы региона, и представил комиссии тройку своих кандидатов в сенаторы. В список вошли мэр Калининграда Александр Ярошук, сенатор Олег Ткач и Герой России, член Общественной палаты региона Павел Кретов. "Это лидеры общественного мнения. Мы привлекаем тех, кто сам привлечет людей на выборы. Они должны пройти легитимно, конкурентно, с большой явкой",— объяснил "Ъ" выбор кандидатов господин Цуканов. Он отметил, что все кандидаты в сенаторы входят в его штаб общественной поддержки. По сведениям "Ъ", свой пост в СФ сохранит господин Ткач, а господин Ярошук вошел в список, чтобы усилить позиции главы региона. Мэр назвал свое включение в список "свидетельством высокой оценки" работы мэрии. "Хочу заверить калининградцев: я шел на выборы мэра в 2012 году с большой программой конкретных дел. Не в моих правилах бросать работу на полпути, во главе Калининграда сейчас стоит сплоченная команда, я планирую работать в составе этой команды и дальше",— пояснил он.

"Олег Ткач представляет регион в Совете федерации уже 11 лет, он работал еще при бывших губернаторах Владимире Егорове и Георгии Боосе, это человек Москвы, для региона неэффективный, но от губернатора здесь ничего не зависит",— заявил "Ъ" депутат областного заксобрания Соломон Гинзбург.

Отметим, что Николай Цуканов и Александр Ярошук находились в непростых отношениях: оба входили в тройку кандидатов в губернаторы, предложенных президентом заксобранию в 2010 году. Глава области и мэр критически высказывались в адрес друг друга, однако за несколько месяцев до нынешних выборов их отношения наладились.

Еще один градоначальник — мэр Архангельска Виктор Павленко — войдет в тройку кандидатов в сенаторы врио архангельского главы Игоря Орлова. По данным "Ъ", также он выдвинет депутата Госдумы от "Единой России" Елену Вторыгину и действующего сенатора Константина Добрынина. Однако, в отличие от Калининградской области, градоначальник должен пойти на работу в СФ. Виктор Павленко вчера не отвечал на звонки "Ъ". Губернатор сказал "Ъ", что считает "некорректным" называть свою тройку до подачи документов в избирком. "Я провожу консультации со всеми людьми, которые могут достойно представить регион в СФ, область надо объединять для ее развития",— отметил он.

Господин Орлов не раз критиковал мэра за плохое состояние городского хозяйства и получал ответную критику, сейчас открытый конфликт чиновников прекратился. Глава обкома КПРФ, депутат заксобрания Александр Новиков уверен, что уход Виктора Павленко в сенаторы "хороший повод для губернатора избавиться от мэра". "Сроки его полномочий истекают в 2016 году, потом начинает действовать система сити-менеджерства, Павленко говорил, что не прочь снова возглавить администрацию",— говорит господин Новиков.

По мнению политолога Евгения Минченко, в областных центрах, которые "часто критично настроены по отношению к власти, мэры могут выступать как дополнительные паровозы для губернаторов". "В случае напряженных отношений между главой региона и градоначальником, как в Архангельске, делегирование в Совет федерации может стать вариантом, который устраивает все стороны",— говорит эксперт.

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя