Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Накинут десяточку

Два варианта "Стратегии-2020" заменит новая "Стратегия-2030"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру Михаилу Абызову запустить с участием других органов власти процесс создания "Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года". С третьей попыткой концепции долгосрочного развития страны пока решено не торопиться — даже эскиз "Стратегии-2030", которая должна заменить многострадальную "Стратегию-2020", не появится ранее 2016 года.


Вчера опубликовано поручение премьер-министра по итогам встречи его 1 июля с экспертным советом при правительстве. Как следует из документа, Белый дом запускает очередную попытку создать системную концепцию развития экономики — министру Михаилу Абызову совместно с заинтересованными органами власти поручено создать рабочую группу (с участием членов совета) для подготовки "предложений по структуре, перечню направлений, ресурсному обеспечению и плану подготовки стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года". По данным "Ъ", речь идет об аналоге "Концепции долгосрочного развития" до 2020 года (принятая в ноябре 2008 года "Стратегия-2020" и официально действующая до сих пор) и ее исправленной (и не принятой затем формально) в 2010-2012 годах версии. Напомним, работу над двумя версиями "Стратегии-2020" координировали ректоры РАНХиГС Владимир Мау и ВШЭ Ярослав Кузьминов, теперь к команде присоединится декан экономического факультета МГУ Александр Аузан и ряд новых игроков. Цель работы, как и прежде,— обсуждение необходимых для конкурентоспособности экономики РФ структурных реформ.

По словам Михаила Абызова, работа над "Стратегией-2030" находится в начальной стадии, уже проведено несколько рабочих встреч на площадке "Открытого правительства" с участием членов экспертного совета. По словам министра, сейчас определяется собственно формат будущего документа. Выбор будет происходить между "технологической" стратегией — аналогом большой "дорожной карты" для внешне определяемой целевой модели, собственно формулированием целевой модели социально-экономического развития РФ в 2030 году или же многокомпонентной разработки. Второй момент, который предстоит определить быстро,— круг тем, которые будет охватывать "Стратегия-2030": напомним, во второй версии "Стратегии-2020" авторы сознательно исключили из списка описываемых приоритетов вопросы, связанные с обороной, правоохранительной инфраструктурой и госбезопасностью, первая версия затрагивала эти вопросы лишь частично. Еще одна задача — максимально вовлечь в разработку "Стратегии-2030" как экспертное сообщество, так и представителей федеральных ведомств, а также верхний уровень государственных управленцев, что является принципиальным моментом. Вопрос был критически важен и при доработке "Стратегии-2020" во второй ее версии.

Ключевая задача на данном этапе — определить, в каком составе и в каком формате будет происходить работа над "Стратегией-2030". Михаил Абызов уточнил, что площадка экспертного совета при правительстве была предложена большинством внешних экспертов как независимая. Господин Абызов в беседе с корреспондентом "Ъ" сообщил, что он настаивает на том, что первые эскизы "Стратегии-2030" должны появиться в первой половине 2016 года — предварительная работа должна, по его словам, вестись никак не менее шести месяцев, оптимально — год. Таким образом, сама по себе "Стратегия-2030", видимо, будет охватывать временной период с 2017-2018 годов по 2030 год.

По данным "Ъ", уже на этой неделе в правительстве рассмотрят готовившиеся с 2012 года поправки в регламент работы экспертного совета, которые призваны усилить влияние совета как собственно федерального органа власти на деятельность Белого дома. В "Открытом правительстве" не комментируют предположительные изменения. По данным "Ъ", речь может идти о праве согласования наряду с другими ФОИВ и снятии разногласий по замечаниям экспертного совета в отношении документов, переданных ему на экспертизу. Это более или менее предсказуемый и в любом случае нереволюционный шаг — подобная практика действует во всех схемах open government в мире. Тем не менее может изменить позиционирование "Открытого правительства" в системе работы Белого дома — это будет оказывать и прямое влияние на работу над "Стратегией-2030".

Дмитрий Бутрин, Алина Пищикова


Комментарии
Профиль пользователя