Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обработка устала падать

Сжимающийся промышленный выпуск в июне взял паузу на пополнение запасов

от

За первую половину 2015 года выпуск в российской промышленности в годовом выражении сократился на 2,7%, при этом глубина его падения заметно возросла во втором квартале, сообщил вчера Росстат. Усиленное сокращение выпуска главным образом обеспечивали отрасли, производящие инвестиционные и потребительские товары длительного пользования. Впрочем, в июне темпы падения промпроизводства стабилизировались — это, полагают эксперты, вероятнее всего, временное явление технического характера.


Согласно данным Росстата, падение выпуска в российской промышленности «год к году» ускорилось с 0,4% в первом квартале этого года до 4,9% во втором. Основной вклад в ускорение падения внесли отрасли, производящие инвестиционные товары (машиностроение и стройматериалы), а также потребительскую продукцию долгосрочного пользования.

Согласно оценкам ЦМАКПа, во втором квартале (с исключением сезонного и календарного эффектов) продолжилась стагнация выпуска в пищевых производствах. Она отражает падение реальных доходов населения, недостаточную для стимулирования инвестиций в импортозамещение девальвацию рубля и боязнь российских сельхозпроизводителей резко наращивать выпуск из-за возможных проблем со спросом в случае отмены продуктовых контрсанкций, считает глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Во втором квартале был исчерпан и потенциал увеличения выпуска непродовольственных товаров, опиравшийся на импортозамещение, отмечают в ЦМАКПе. «Увеличение объемов производства фармацевтической продукции резко замедлилось, а парфюмерно-косметических средств — прекратилось (в остальных потребительских сегментах импортозамещение остановилось заметно ранее)»,— указывают аналитики центра. Помимо этого, объемы добычи нефти продолжали стагнировать, выпуск нефтепродуктов сокращался (вместе с экспортом), а добыча газа снижалась после непродолжительного восстановительного роста в марте—апреле. Снижение промпроизводства наблюдалось и в большинстве сырьевых обрабатывающих отраслей (за исключением синтетического каучука и минеральных удобрений), а медленное восстановление объемов выпуска железнодорожного транспорта сопровождалось его усиленным падением в автомобилестроении.

Оценки Росстата указывают на замедление темпов падения выпуска в июне «год к году» (до 4,8%, с 5,5% в мае). В ЦМАКПе же указывают, что с учетом календарного эффекта (в июне 2015 года было на два рабочих дня больше, чем в июне 2014 года) годовые темпы падения промышленности в июне стабилизировались на уровне 3,4% (3,3% в мае). «Тенденции к восстановлению промышленности нет, как не видно и тенденции к углублению спада»,— говорит Владимир Сальников из ЦМАКПа. «Основным трендом в промышленности, с учетом календарных и сезонных факторов, все еще остается ослабление»,— считает Дмитрий Полевой из ING Russia.

Оценки и Росстата, и ЦМАКПа подтверждают, что в июне по сравнению с маем (с учетом сезонности) промышленность перешла к стагнации (–0,1%), после падения в мае (–0,6% в трактовке Росстата и –0,4% в трактовке ЦМАКПа). Отраслевая динамика указывает, что переход к стагнации в июне обеспечен резким ростом производства товаров длительного пользования. На фоне того, что опережающие показатели состояния промышленности (индексы Росстата, ИЭП им. Егора Гайдара, PMI Markit и HSBC) демонстрировали очередное сильное падение спроса в июне, этот всплеск может объясняться восстановлением запасов предприятий (курс рубля в мае—июне несколько окреп). Согласно Росстату, запасы заметно сокращались весь четвертый квартал 2014 года и первый квартал 2015-го. «Конечно, такой резкий всплеск носит технический характер. Могло быть и восстановление запасов»,— замечает Владимир Сальников.

Алексей Шаповалов



Как промышленность укрепилась в намерении падать


В первом квартале 2015 года выпуск промышленности по сравнению с прошлогодним показателем сократился на 0,4%, свидетельствует опубликованная в апреле статистика Росстата. Уменьшить глубину снижения промпроизводства в сравнении с ожидаемыми цифрами позволили пищевики, химики и усиленное финансирование государством оборонного заказа. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя