Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Поддержите поддерживающего

Какой помощник нужен в школе ребенку-инвалиду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Валерий Панюшкин,


руководитель детского правозащитного проекта "Русфонд.Право"

Родители детей-инвалидов, которые самостоятельно учиться в школе не могут, а если бы кто-то помогал им, могли бы, обращаются в детский правозащитный проект "Русфонд.Право" регулярно. Мы даже писали письмо министру образования Дмитрию Ливанову, просили объяснить, как продраться сквозь чрезвычайно сложную бюрократическую систему родителям девочки Амалии или мальчика Дани, которые всего-то и хотят, чтобы кто-то в школе технически помогал их детям учиться. И мы даже получили ответ. И пишем министру еще раз.


Уважаемый Дмитрий Викторович, благодарим вас за подробный ответ (письмо от 28.05.2015 за подписью заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей И. О. Терехиной). Из этого письма следует, что профессиональный стандарт тьютора, то есть человека, помогающего ребенку в сложных вопросах обучения, подробно Министерством образования и науки разработан. Тьютор "организует процесс индивидуальной работы с обучающимися по формированию их познавательных интересов"... Тьютор "сопровождает процесс формирования личности"... Тьютор "оказывает помощь обучающемуся в осознанном выборе стратегии образования"... И еще две страницы столь же достойных занятий, которые входят в обязанности тьютора.

Между тем, пишет госпожа Терехина, "в настоящее время Минобрнауки России запланирована разработка профессионального стандарта ассистента (помощника)", оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь. Только запланирована! То есть, следовательно, в системе российского образования профессии ассистента (помощника) до сих пор нет.

Человек, который "сопровождает процесс формирования личности", в системе российского образования есть, а человека, который помогает ребенку с церебральным параличом карабкаться по лестницам, нету. "Выбрать стратегию образования" ребенку помогут, а сходить в туалет и застегнуть штаны после туалета — не помогут. "Формировать познавательные интересы" ребенка школа готова, а вытереть ребенку-инвалиду рот после еды, завязать шапку, зашнуровать ботинки — не готова.

В письме Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей родителям детей-инвалидов предлагается пока, впредь до разработки профессионального стандарта ассистента (помощника), проходить медико-социальную экспертизу. Если ребенку нужна в школе какая-то техническая помощь, вписывать эту самую техническую помощь в индивидуальный план реабилитации (ИПР) ребенка. Позвольте заметить, что это практически невозможно: сегодня ребенку нужно помогать завязывать шнурки, а завтра надо будет помочь застегивать липучки на обуви. Всех бытовых подробностей в ИПР не внесешь.

Более того, на мой скромный взгляд, разработать толковый министерский приказ о профессиональном стандарте ассистента (помощника) — практически невозможно. Дети разные, одному надо пересесть с инвалидного кресла на горшок, другого следует придерживать за запястье в классе, чтобы мог писать буквы.

Мне кажется, разумнее предусмотреть в школах должность воспитателя, оказывающего детям-инвалидам любую техническую помощь. Или брать в школьный штат няню, которую приведут в школу родители, про которую родители скажут, что эта няня знает ребенка и умеет за ним ухаживать.

Разумеется, это при том только условии, что мы действительно хотим обеспечить всем детям, включая детей-инвалидов, равный доступ к образованию, если действительно хотим, чтобы здоровые дети и дети с особенностями учились вместе, если государство действительно готово в деле инклюзивного образования помогать.

Проект получает господдержку в виде гранта, выданного Общероссийским общественным движением "Гражданское достоинство".

Комментарии
Профиль пользователя