Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

обжалует старший корреспондент отдела финансов Юлия Локшина


Вчера случилось долгожданное — ограничение максимальных ставок по кредитам. С 1 июля они не могут более чем на треть превышать среднерыночные значения полной стоимости розничных ссуд (ПСК) от ЦБ. В попытках понять, работает ли норма, придуманная для борьбы с закредитованностью, я опросила пятерку банков, лидирующих в сегменте POS-кредитования, где ставки традиционно высоки: исполняют ли они новое требование по этим и другим своим ссудам для граждан. Официально банкиры единогласны — "ставки соответствуют установленным ЦБ диапазонам".

Обзвон колл-центров тех же банков показал обратное. При среднерыночной ПСК по картам с лимитом до 30 тыс. руб.— 26,669%, а у Альфа-банка этот показатель максимально составляет 37,95%, "Русского стандарта" — 39%. При ориентире по кредитам наличными на ту же сумму сроком до года — 45,9%, Русфинансбанк обещает максимум 67%, а Альфа-банк — 86%. По POS-кредитам банки и вовсе отправляли меня в магазины, но в колл-центре ОТП-банка все же признались: максимум 66% против среднерыночных 42,99%. А на сайте Русфинансбанка указан диапазон от 7,6% до 115,5%.

Четкого ответа на вопрос, нарушение ли это (если кредит по такой ставке предлагается, но еще не выдан) и что делать заемщику, нет. О мерах воздействия на жадные именно до ставок банки закон молчит: видимо, применяются традиционные уговоры, письма, предписания и т. п. Но для этого регулятору нужны жалобы от бдительных заемщиков, которые с кредитным договором или его проектом в одной руке и жалобным письмом в ЦБ в другой должны, видимо, сами бороться с собственной закредитованностью. По информации "Ъ", вопрос о тематических проверках на этот счет в ЦБ пока тоже не значится.

Странно, что бурная дискуссия о спасении заемщиков пока обернулась лишь красивыми цифрами на сайте ЦБ. В итоге — достижение цели может растянуться надолго. Если, конечно, к новому рыночному, но долгосрочному инструменту воздействия на банки не приложится силовой рычаг надзорных структур. Я — за рынок и, не желая повторения совершенно нерыночных, хоть и эффективных историй "Русского стандарта" и ХКФ-банка с Генпрокуратурой, обращаюсь со своей жалобой к регулятору тут. Надеюсь, ответ будет быстрым и рыночным.

Комментарии
Профиль пользователя