Коротко

Новости

Подробно

Через Вашингтон все-таки ближе

По дороге на саммит БРИКС Дилма Руссефф помирилась с Бараком Обамой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Бразилии Дилма Руссефф совершает визит в США, цель которого — завершить период беспрецедентного охлаждения отношений Вашингтона с крупнейшей экономикой Латинской Америки. Отменив в 2013 году визит в Вашингтон после обнародования материалов о слежке американских спецслужб за бразильским руководством, Дилма Руссефф была вынуждена пойти на новое сближение с США для поддержания на плаву переживающей не лучшие времена бразильской экономики. Визит проходит в преддверии намеченного на будущую неделю саммита БРИКС в Уфе.


Визит президента Бразилии Дилмы Руссефф в США, ключевым событием которого стали ее вчерашние переговоры с президентом Обамой в Белом доме, начался с поездки в деловую столицу — Нью-Йорк — и встреч с ведущими американскими банкирами и инвесторами. А сегодня, в заключительный день визита, Дилма Руссефф посетит Калифорнию, где побывает в Стэнфордском университете, штаб-квартире компании Google и одном из центров NASA.

Договоренность о первом за последние два десятилетия визите бразильского президента в США была достигнута в апреле на саммите Америк в Панаме. В октябре 2013 года президент Руссефф отменила визит после обнародования скандальных материалов Эдварда Сноудена, из которых следовало, что спецслужбы США прослушивали ее телефон и занимались в Бразилии промышленным шпионажем. Однако спустя два года установка на конфронтацию уступила место желанию нормализовать отношения.

"В свое время Бразилия получила серьезные дивиденды от сотрудничества с США, воспользовавшись программой президента Джона Кеннеди "Союз ради прогресса". Эта программа стала одной из основ бразильского экономического чуда,— заявил "Ъ" профессор СПбГУ Лазарь Хейфец.— Последний кризис в отношениях с США оказал серьезное негативное влияние на экономику страны. Поэтому после своего недавнего переизбрания на второй срок Дилма Руссефф заявила о необходимости придать новый импульс этим отношениям, назвав их своим приоритетом". Эксперт выразил мнение, что значение визита выходит далеко за рамки двусторонних отношений, напомнив о высказывании 37-го президента США Ричарда Никсона: "Куда пойдет Бразилия, туда пойдет и Латинская Америка".

"Несмотря на всемерное стремление Бразилии и других латиноамериканских стран к диверсификации своих внешнеэкономических связей и достигнутые ими на этом пути заметные успехи, их экономики по-прежнему серьезно зависят от сотрудничества с США. Это объясняет решение президента Дилмы Руссефф отбросить прошлые обиды и отправиться в Америку с рабочим визитом, лейтмотивом которого стало развитие деловых связей двух стран",— отметил преподаватель РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят.

По мнению эксперта, примечательно, что поездка президента Руссефф в США происходит в ситуации, когда Вашингтон вовсе не отказался от сворачивания разведывательной деятельности на континенте, а, напротив, принял решение увеличить контингент сотрудников американских спецслужб в Латинской Америке на 500 человек. "Таким образом, Дилма Руссефф, которая еще недавно на международных форумах не желала даже смотреть в сторону Барака Обамы, была вынуждена сделать шаг ему навстречу",— заявил "Ъ" Михаил Белят.

В том, что Дилма Руссефф отправилась в Штаты накануне форума БРИКС в Уфе, эксперт не видит ничего необычного, так как, по его словам, другие лидеры стран БРИКС также активно общаются с президентом Обамой, несмотря на их особые отношения с Москвой. "Невысокая зависимость российской экономики от сотрудничества с США дает возможность Москве отвечать на санкции санкциями и делать такие жесты в отношении Вашингтона, которые другие члены БРИКС просто не могут себе позволить",— считает господин Белят.

Мнение об экономической доминанте разделяет и директор базирующегося в Москве Ибероамериканского института бразилец Висенте Барриентос. "США — второй после Китая торгово-экономический партнер Бразилии и главный инвестор в ее экономику. За десять лет товарооборот двух стран вырос на 76%. В такой ситуации развитие торговли и повышение уровня инвестиций имеют фундаментальное значение",— разъяснил "Ъ" Висенте Барриентос.

Помимо этого эксперт обратил внимание на немаловажный для бразильского лидера внутриполитический аспект. "Дилма Руссефф переживает непростой период, столкнувшись с несколькими кризисами: политическим, связанным с коррупционным скандалом вокруг государственной нефтяной корпорации Petrobras, и экономическим. Она все чаще подвергается критике со стороны оппозиции и законодателей, недоволен и ее традиционный электорат",— напомнил бразильский эксперт. В связи с этим поездка в США, по его словам,— это еще и "попытка охладить пыл бразильской оппозиции". "Дилма Руссефф пытается показать своим противникам, что, встречаясь с лидерами как США, так и стран БРИКС, ставит во главу угла исключительно национальные интересы",— отметил господин Барриентос. Что же касается скандала со слежкой, то Дилма Руссефф, по словам Висенте Барриентоса, его не забыла, а, наоборот, использует эту карту, чтобы набрать дополнительные очки в переговорах с США.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что у визита президента Руссефф в США есть и имиджевая составляющая. "Один из факторов — Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Для бразильского руководства очень важно провести Олимпиаду без каких-либо осложнений, которые при желании американцы вполне могли бы им создать",— разъяснил "Ъ" член Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов. Что касается того, что визит президента Руссефф в США предваряет саммит БРИКС в Уфе, данное обстоятельство, как считает эксперт, подчеркивает неконфронтационный характер этого объединения. "БРИКС — это не антиамериканский союз ведущих экономик незападного мира, как может кому-то показаться, а инструмент выстраивания равноправного диалога с Западом,— отметил Глеб Ивашенцов.— Россия как член БРИКС также выступает за такой диалог, а не за конфронтацию".

Сергей Строкань, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя