Коротко


Подробно

Фото: Борис Регистер / Коммерсантъ   |  купить фото

Калининградский губернатор уволился со второго раза

Николай Цуканов получил статус врио

Владимир Путин 27 июня принял отставку губернатора Калининградской области Николая Цуканова и назначил его врио главы региона. 10 июня подобный указ уже был размещен на сайте президента, но впоследствии был снят — в Кремле публикацию объяснили техническим сбоем. Сейчас врио губернатора называет свое увольнение и назначение врио "решением президента, которое не обсуждается". В "Единой России" назвали получение Николаем Цукановым нового статуса "знаком дополнительного доверия президента".


Николай Цуканов, чей срок полномочий истекает 28 сентября и который баллотируется на пост главы региона от "Единой России" (выборы пройдут 13 сентября), подал в досрочную отставку. Указ Владимира Путина об отставке губернатора по "собственному желанию" и назначении его врио губернатора размещен на официальном сайте президента 27 июня. Господин Цуканов заявил "Ъ", что "указ — решение президента, которое не обсуждается".

Напомним, что указ с таким же содержанием был размещен на сайте президента в 0:15 10 июня, а утром был удален с портала, также пропало упоминание об отставке господина Цуканова и назначении его врио из стенограммы встречи с президентом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда назвал размещение документа техническим сбоем. По его словам, Николай Цуканов продолжит работу и "получил одобрение и поддержку президента". "Согласно действующему законодательству, мне досрочная отставка не нужна. Уходят досрочно те, у кого полномочия заканчиваются до выборов",— говорил тогда в интервью порталу "Новый Калининград" глава области. Вчера господин Цуканов заявил "Ъ", что получение им статуса врио — "важный элемент доверия главы государства", и не стал отвечать на вопросы о том, почему указ от 10 июня был удален с сайта президента и разбирался ли он, почему это произошло.

По словам главы регионального отделения "Единой России", депутата Госдумы Андрея Колесника, новый статус может "дополнительно помочь губернатору на выборах, хотя и так у партии проблем нет" (единороссы выдвинули Николая Цуканова 15 июня после победы главы региона на праймериз). Он также назвал переназначение господина Цуканова "дополнительным знаком доверия".

Независимый депутат заксобрания области Соломон Гинзбург не считает, что получение статуса врио поможет главе региона на выборах. "Сильных конкурентов у него и так нет: ЛДПР выдвинула депутата Госдумы Александра Старовойтова, который не имеет отношения к региону, коммунисты — депутата Госдумы Игоря Ревина, справороссы — депутата облдумы Павла Федорова. Сильные оппоненты выдвигаться не будут, они будут вести кампанию по делегитимации выборов, показывать, что это не демократическая процедура, а фактически назначение",— считает господин Гинзбург.

По мнению политолога Евгения Минченко, ситуация с повторной публикацией указа, с одной стороны, говорит о "поддержке президента, этот вопрос закрыт", с другой стороны, "появляется неопределенность". "Оппоненты уже начали обвинять губернатора в неискренности, жители не понимают, что это за отставка, если Николай Цуканов говорил, что будет работать до конца срока. Пусть в администрации региона работают, налаживают коммуникацию с людьми",— говорит эксперт.

Андрей Перцев


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение