Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«У протестующих в Ереване вызывает раздражение сравнение с Майданом»

В Армении продолжаются акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию

от

Демонстранты провели третью ночь на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Митингующие заявили, что будут продолжать пикет, пока власти не выполнят их требование аннулировать решение о повышении тарифов на электроэнергию. Центральный проспект Баграмяна перекрыт полицейскими, демонстранты отгородились от них мусорными контейнерами. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" Артем Галустян рассказал подробности ведущему радио новостей Максиму Митченкову.


— Ждем от тебя подробностей, что происходило этой ночью в Ереване?

— Ночь я провел на проспекте Баграмяна. Все было спокойно, это была обычная ночь, обычная из всех тех дней, кроме того, когда всех разгоняли водометами под утро. Здесь традиционно приносили еду жители Еревана, угощались, все больше и больше людей приходило. Должен заметить, что этой ночью было больше людей, чем, наверное, в предыдущие дни, как количественно, так и эмоционально. Протест явно растет.

— Сколько примерно было людей?

— В самый пиковый момент ночью здесь предположительно было около тысячи человек, раньше бывало несколько сотен, но под утро остается несколько сотен, обычно они танцуют, поют песни, развлекаются. Протест подчеркнуто неагрессивный, иногда можно услышать какие-то лозунги, но совершенно нейтрального характера, например, "За независимую Армению", но это слова из каждого учебника, из гимна и так далее.

— А люди там ночуют, приходят с палатками, со спальниками, или они действительно развлекаются там, как ты говоришь?

— Здесь момент развлечения — это просто так они проводят время, здесь они не собираются, чтобы развлечься. Люди приходят со спальниками и спят на картонках. В Ереване страшная жара, многие из-за этого даже не могут оставаться, поэтому уходят домой. Здесь всегда дежурит машина скорой помощи для тех, кому станет плохо. Палаток, я замечу, нет никаких. Многие журналисты говорили о том, что здесь разбит палаточный лагерь, однако его здесь нет. Где-то в тени есть вода, в другом месте есть еда — это все выглядит очень неорганизованно и разрозненно.

Может быть, это непривычно выглядит по сравнению с другими протестами, которые мы могли до сих пор видеть, когда буферные зоны ночью нарушаются, и часто демонстранты переходят в эту буферную зону, то есть всегда есть расстояние какое-то от баррикад до полицейских. В четверг демонстранты были прямо бок о бок с полицейскими, но никаких провокаций не было, никаких столкновений не было, и ночь прошла спокойно в целом.

— Люди надеются на то, что их условия будут приняты? Какие настроения там царят?

— Люди уверены, что их условия будут приняты, потому что все-таки есть уже за последние несколько лет случаи, когда митинги давали результат, и власть шла на уступки. Они не представляют, какие может власть предложить варианты, кроме удовлетворения их решений, которые могут оставить их довольными. Они уверены, что власть, так или иначе, пойдет на эти уступки.

— А власти Еревана и власти Армении в целом делали уже какие-то заявления на этот счет?

— Никаких заявлений нет, хотя их ждут, и в среду их не было. Здесь были несколько депутатов, но это не те ключевые депутаты, которые могли бы на себя взять какие-то громкие заявления, и они не представляют серьезные политические силы. В целом тишина, но все ждут, что обязательно прозвучат заявления.

— Как остальная страна относится к этому затяжному митингу? В России, например, многие депутаты называют это "электромайданом" и говорят, что американцы все это проспонсировали, а там какое отношение?

— Здесь вызывает раздражение у всех, когда, во-первых, сравнивают, проводят какие-то аналогии с Майданом или с другими протестами. У армянского протеста есть действительно своя специфика, и только сейчас нам стало интересно это все после событий на Майдане. Протесты в Ереване — не новое явление, несколько лет они продолжаются и бывают по разным поводам. В этом году к ним повышенное внимание в связи с событиями. Любые аналогии, и более того, некоторые российские журналисты вызывают здесь раздражение, здесь постоянно критикуют программу "Вести" или канал НТВ.

В целом город поддерживает протестующих. Это видно буквально на каждом шагу, когда сигналят, когда приносят еду, когда кричат с балконов и так далее. Здесь нет никакого американского присутствия, они это утверждают, они настаивают на этом, и никакого российского. Здесь есть и пророссийски настроенные, и прозападно настроенные люди. Для них это не является ключевым вопросом именно здесь, на проспекте Баграмяна, когда они протестуют против повышения цен на электричество. Для них это совсем другой вопрос.

— Понятно, никакой политики там нет.

— Да, они это подчеркивают. Они говорят, что это не имеет никакого значения. Я подчеркиваю, это не мои слова, это они утверждают, что это не имеет никакого отношения именно к этой демонстрации.

Комментарии