Коротко


Подробно

2

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ростех" сольет титан с телекомом

Госкорпорация повернется к инвесторам прозрачной стороной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", "Ростех" создает специальную структуру, куда внесет доли в перспективных для привлечения инвесторов активах. Это, например, блокпакеты в титановой "ВСМПО-Ависме" и Yota Devices, 100% инфраструктурно-майнинговой "РТ-Глобальные ресурсы". В "Ростехе" считают, что холдинг сможет привлечь средства за счет большей прозрачности. Эксперты согласны, что на фоне разнородных и нередко убыточных предприятий госкорпорации под "пул понятных активов" искать инвесторов будет проще.


О том, что "Ростех" в рамках актуализации и расширения стратегии планирует "перегруппировать портфель активов" для перехода на "новые отношения с инвесторами", рассказал "Ъ" в рамках Петербургского экономического форума директор по стратегии госкорпорации Роман Денискин. По его словам, решено передать ряд активов стопроцентной дочерней компании "Ростеха" ООО "РТ-Развитие бизнеса" (РТ-РБ). Оно получит пакеты компаний в сфере телекоммуникаций, инфраструктуры, горнодобывающей промышленности, инжиниринга, лизинга, авиаперевозок, различных проектов импортозамещения в области ТЭКа и других. Основными целями станут "управление пакетами, повышение стоимости и инвестпривлекательности активов, создание и поддержка стартапов".

В "Ростехе" уточняют, что формированием портфеля активов и команды займется "один из топ-менеджеров и, скорее всего, членов правления" госкорпорации. По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО РТ-РБ создано в апреле 2014 года, его возглавляет исполнительный директор "Ростеха" Сергей Куликов (входит в правление госкорпорации и советы директоров "МегаФона", Yota Holding и "РТ-Глобальные ресурсы"). РТ-РБ с апреля принадлежит 72,98% авиализинговой компании "Авиакапитал-Сервис" (ранее пакетом владел напрямую "Ростех", еще 27,02% — у "ВСМПО-Ависмы") и 100% Национального центра информатизации, на его базе "Ростех" и "Ростелеком" планируют разрабатывать программное обеспечение для импортозамещения. В конце мая РТ-РБ получило блокпакет "ВСМПО-Ависмы", в ближайшее время к нему перейдут 100% акций инфраструктурно-майнинговой "РТ-Глобальные ресурсы", 100% Yota Holdings Limited, владеющего 25,01% Yota Devices (производитель YotaPhone) и 2,5% Garsdale, у которой 53,65% плюс 100 акций "МегаФона" и 3,5% акций "Аэрофлота".

В "Ростехе" признают, что госкорпорация "связана многими обязательствами, относящимися к гособоронзаказу и контрактам в сфере ВТС", но "один из важных фокусов — внимание на уже зрелые активы с частным капиталом". По словам господина Денискина, для управления такими активами и работы с российскими и зарубежными инвесторами нужна система, предполагающая быстрые решения, а также "комфортная среда, регулируемая акционерными отношениями". Он отмечает, что РТ-РБ должна быть "прозрачной структурой для привлечения инвесторов" — как финансовых, так и профильных. Пока в "Ростехе" планируют находить инвесторов "под отдельные активы РТ-РБ", поскольку бизнесы диверсифицированы. "Доходы на доли, внесенные в РТ-РБ, будут вкладываться в новые бизнесы, поиск синергий с большим "Ростехом"",— добавляет Роман Денискин.

Компании, пакеты которых "Ростех" будет вносить в РТ-РБ, действительно, либо капитализированы, либо планируют крупные проекты. "ВСМПО-Ависма" (65,27% у менеджмента) — один из крупнейших в мире производителей титана. "РТ-Глобальные ресурсы" будет заниматься Томторским месторождением редкоземельных металлов с группой ИСТ, Удоканским медным месторождением с "Металлоинвестом" Алишера Усманова и строить НПЗ в Уганде. У "Авиакапитал-Сервиса" есть соглашения с Boeing на 85 самолетов и с Airbus на 14 воздушных судов. "В ситуации "Ростеха" создание холдинговой структуры для прибыльных активов выглядит логично, — считает главный портфельный менеджер УК "Ронин Траст" Иван Гуминов.— У госкорпорации много проектов, в том числе убыточные, закрыть которые нельзя по разным причинам, и восприятие "Ростеха" потенциальными инвесторами в таком контексте часто не самое благоприятное". Искать инвесторов, отмечает эксперт, будет проще, если представлять "пул понятных успешных активов".

Егор Попов, Санкт-Петербург--Москва; Иван Кузнецов


Комментарии