Коротко

Новости

Подробно

Фото: Елизавета Дмитриева / Коммерсантъ

Бельгия разблокировала российские дипломатические счета

Власти страны планируют запретить аресты счетов посольств

от

В Бельгии сегодня разблокировали счета, которыми российские диппредставительства располагали в банке ING. В МИД страны заверили, что арест с остальных счетов снимут в понедельник, а в законодательство страны внесут нормы, запрещающие блокирование счетов посольств.


Счета дипломатического представительства России в Бельгии разблокированы, сообщает AFP. В частности, арест снят с активов, которыми посольство располагало в банке ING. Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в своем Twitter сообщил, что остальные счета будут разблокированы в понедельник, 22 июня.

Как стало известно 17 июня российские активы были арестованы в Бельгии. Российские учреждения, за исключением диппредставительств, получили документ от судебных приставов об аресте находящегося в их распоряжении госимущества. Причиной послужило решение Гаагского суда по делу ЮКОСа, обязывающее Россию выплатить бывшим акционерам компании почти $50 млрд. В четверг, 18 июня, аналогичные предупреждения получили российские компании во Франции.

Российская сторона выразила протест против арестов имущества за рубежом. Президент Владимир Путин сообщил, что Россия будет в установленном порядке, через суд доказывать незаконность ареста своего имущества во Франции и Бельгии. «Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Энергетическую хартию европейскую. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой инстанции»,— заявил господин Путин.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что решение об аресте имущества России незаконно.«Я считаю, что принятые решения в целом незаконны, договор по энергетической хартии защищает права иностранных инвесторов, ЮКОС — это не иностранная компания, где бы в целях снижения налогообложения ни регистрировали отдельные ее активы»,— заявил господин Сечин.

Власти Бельгии заявили, что намерены внести изменения в законодательство страны таким образом, чтобы в дальнейшем не допустить арестов счетов посольств. В интервью RTBF глава МИД Бельгии Рейндерс заявил: «Мы объясняем нашим российским коллегам, какова ситуация. Уже некоторое время я занимаюсь тем, что выясняю у министра юстиции, нельзя ли изменить нашу юридическую систему так, чтобы запретить арест счетов, служащих для функционирования посольств. Впрочем, и конвенция ООН действует в этом же направлении. Поэтому мы постараемся в ближайшие дни обратиться в парламент с такими изменениями. Мы над этим работаем».

Анна Могилевская


Комментарии
Профиль пользователя