Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Чтобы жизнь шоколадом не казалась

Россия может запретить импорт шоколада

от

Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, подпавших под продовольственное эмбарго. Под запрет могут подпасть некоторые виды кондитерских изделий, в частности шоколад.


О том, что отечественные производители некоторых видов сельскохозяйственного сырья предлагают расширить перечень продукции, подпавшей под эмбарго, заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Речь, в частности, идет о синтетических кишечных оболочках — это высокотехнологичное производство, которое надо развивать у себя»,— заявил господин Данкверт (цитата «Интерфакса»). Кроме того, по его словам, есть предложения и об ограничении поставок некоторых видов кондитерских изделий, в частности шоколада. Это, отметил глава Россельхознадзора, «имеет смысл для поддержки отечественных производителей».

О том, что Россия сохранит действие продуктового эмбарго в случае продления санкций со стороны Евросоюза, уже предупредили российские чиновники. Более того, перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен. Запрет на ввоз шоколада может стать одной из таких мер.

Еще весной российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничений импорта сырья. Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%, из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%, приводил пример Центр исследований кондитерского рынка. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3%, до 7,5 тыс. тонн.

Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в Россию продукции, утвержденный правительством РФ в августе прошлого года.

Владимир Лавицкий



Как Россия может ослабить продовольственное эмбарго


Как стало известно "Ъ", Минсельхоз предлагает разрешить ввоз в Россию молоди радужной форели, устриц и мидий, выведя их из перечня санкционных продуктов. Тем самым министерство хочет поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала. Читайте подробнее

Мальки выплыли из санкции


Как и предсказывал “Ъ”, в августе прошлого года первыми из-под действия ответных продовольственных санкций правительство вывело мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко и молочную продукцию. Читайте подробнее

Продуктовый отпор


7 августа 2014 года правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая теперь запрещена к ввозу в Россию,— в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя