Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Медали не продаются

Первооткрыватель ДНК Джеймс Уотсон получил в Москве свою нобелевскую награду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Российской академии наук вчера впервые прошла церемония вручения Нобелевской премии — вернее, пока только медали. Высшую научную награду получил американский биолог Джеймс Уотсон, открывший структуру молекулы ДНК. Присутствовавший при вручении корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ убедился, что церемония в Москве оказалась для господина Уотсона не менее волнующей, чем в Стокгольме, где биолог полвека назад получил ту же самую медаль.


Вечером 17 июня здание РАН на Ленинском проспекте больше напоминало не храм науки, а окрестности "Олимпийского" перед концертом какой-нибудь рок-звезды. Седые академики с опаской пробирались к входу мимо веселых молодых людей и девушек. "Как будто здесь университет какой-то",— раздраженно шепнул коллеге один из ученых старцев.

В субкультуре гиков — молодых фанатов науки и технологий — биолог Джеймс Уотсон занимает почетное место на самом верху пантеона: где-то между физиком Стивеном Хокингом и недавно скончавшимся математиком Джоном Нэшем. В 1960-е Уотсон с группой коллег смог расшифровать структуру ДНК — и с тех пор изображение двойной спирали видел, наверное, каждый человек на планете. За свое открытие господин Уотсон еще в 1962 году получил Нобелевскую премию, которую бережно хранил полвека. Но в 2014 году биолог столкнулся с нехваткой денег для исследований. Господин Уотсон, человек старшего поколения, не стал прибегать к краудфандингу, а просто понес медаль в ломбард — вернее, на аукцион Christie`s. Так был поставлен еще один научный рекорд: Джеймс Уотсон стал первым нобелевским лауреатом, продавшим свою награду. За $4,8 млн ее приобрел российский бизнесмен Алишер Усманов — и сразу же пообещал вернуть первоначальному владельцу.

В Москве медаль господину Уотсону вручал глава Российской академии наук Владимир Фортов. Он зачитал коллеге приветственное послание от господина Усманова: бизнесмен сожалел, что ученым приходится идти на такие шаги, чтобы продолжить важные для всего человечества исследования. После этого господин Фортов произнес собственную речь. Казалось, будто ему хотелось подольше подержать медаль в своих руках. Наконец, под бурные аплодисменты награда вернулась к растроганному Джеймсу Уотсону. В ответном слове он поблагодарил Алишера Усманова: "Когда я продавал медаль, то хотел просто заработать денег для науки. Очень рад, что господин Усманов оказался таким филантропом и не только профинансировал исследования, но и вернул мне награду".

"Ваша страна всегда была страной образованных людей, и я уверен, что российские ученые продолжат вносить вклад в мировую науку",— сказал он собравшимся. А потом начался рассказ, которого так ждали все присутствующие: Джеймс Уотсон вспоминал, как он сделал одно из величайших открытий в истории науки. "Мне было 19 лет, когда у моего отца нашли рак. Я захотел победить эту болезнь и поступил в Университет Индианы, занялся молекулярной биологией,— негромко рассказывал ученый.— В процессе своей работы я заинтересовался вирусами: вызывают ли они рак и если да, то какие вирусы за это в ответе". От вирусов молодой профессор решил перейти к структуре ДНК — и следующие 15 лет занимался только этим. Молодые гики и пожилые ученые слушали его рассказ как завороженные, хотя знали эту историю наизусть. "Сейчас мне 89 лет, и всю свою жизнь я пытался победить рак,— закончил Джеймс Уотсон.— Когда мы начинали эту работу, то думали, что найдем решение максимум за десять лет. Надеюсь, мне не придется доживать до 100 и лекарство будет найдено хотя бы к моему 95-летию".

Комментарии
Профиль пользователя