Коротко


Подробно

4

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Расшифровщик структуры ДНК Джеймс Уотсон провел открытую лекцию в РАН

“Ъ” вел текстовую онлайн-трансляцию

Американский биолог Джеймс Уотсон, получивший в 1962 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие структуры молекулы ДНК, прочитал в РАН публичную лекцию «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний». Перед началом лекции президент РАН Владимир Фортов вернул нобелевскому лауреату его медаль, проданную на аукционе Christie's за $4,8 млн в 2014 году. Тогда нобелевскую награду купил российский меценат и предприниматель Алишер Усманов, чтобы вернуть ее легендарному ученому, а средства от продажи были направлены на поддержку научных исследований.


19:06. Лекция завершена: слушатели бросаются к Уотсону за автографами.

19:00. Один из слушателей лекции поинтересовался, не продаст ли Уотсон медаль еще раз? Лауреат, улыбнувшись, ответил, что нет — это бы поставило в глупую ситуацию и его, и господина Усманова.

18:59. Уотсон о законодательном регулировании генной инженерии: Главный принцип, на который мы должны опираться, это безопасность. Бессмысленные нормы и стандарты замедляют научный прогресс.

18:55. Уотсон: Есть некоторые препараты, которые могут убить клетки мезенхимального рака, но на последних стадиях это недостижимо. У меня есть подруга, которая больна раком, я хотел бы успеть ее вылечить. Я верю, что это станет возможным в течение двух-трех лет.

18:50. Вопрос из аудитории: Можно ли продлить жизнь заболевшего раком с помощью лекарст, которые существуют уже сейчас?

18:48. Уотсона спрашивают, почему он назвал свою книгу «Избегайте занудства». Он отвечает, что это — один из главных советов молодым ученым. «В юности я не ходил на уроки и лекции, которые вели зануды. Пусть они теперь не обижаются, но учиться стоит только у тех людей, с которыми интересно. А еще важно никогда не быть самым умным в аудитории. Важно тянуться к кому-то. Не бояться, что кто-то окажется умнее тебя»,— фактически цитирует свою книгу нобелевский лауреат.

18:46. «Делегируйте как можно больше полномочий: я чем дальше, тем больше избегал микроменеджмента, благодаря чему ко мне всегда могли обратиться за советом по вопросам, не имеющим очевидного решения»

18:45. Уотсон говорит о необходимости комбинированной борьбы с раком — разработка лекарств разных типов, комбинированное лечение, снижение доли химиотерапии, и, обязательно, профилактика. Так, даже прием таблетки аспирина раз в день может повысить резистентность организма к раковым заболеваниям. Он снова подчеркивает роль физических упражнений.

18:41. Уотсон: Важно найти идеальную комбинацию препаратов, чтобы минимизировать побочные эффекты. Надо убивать клетки быстро. Мы раньше не знали, почему ежедневный прием аспирина снижает риск рака, а теперь понимаем, что здесь есть какая-то связь.

18:39. Вопрос из аудитории: Представляете ли Вы, как должно действовать идеальное лекарство от рака, какая его главная цель?

18:37. Профессор благодарит всех за сотрудничество и теплый прием и просит перейти к вопросам.

18:32. «Сейчас мы задались вопросом, как лечить душевные заболевания, — и это еще более сложная и долгая проблема»

18:31. «Самая большая опасность — потерять надежду и веру в результат. Если исследование затягивается на десятилетия, это вполне вероятно»

18:31. «Мой совет молодым ученым — если вы хотите взяться за тему, берите такую, которая займет не больше трех лет. Получите грант, сможете работать»

18:27. «Я думаю, что в течение пяти лет нам удастся создать лекарства, лечащие рак почти на всех стадиях»

18:24. «Но проблема в том, что мы можем вылечить только минимум — лекарства, существующие у нас сейчас, не могут бороться с раком на всех стадиях. Сейчас самое главное — искать эффективное лекарство от рака на поздних стадиях. Уже есть два таких лекарства, которые сейчас проходят клинические испытания»

18:23. «Расшифровка моего генома (в 2007 году) стоила примерно $1 млн, сейчас это обошлось бы в $1 тыс. Теперь, когда это дешево, мы ставим новую цель — надо расшифровать геномы всех людей, у которых был рак, чтобы понять, что его все-таки вызывает. Возможно, это не поможет нам вылечить все виды рака. Рак меняется»

18:19. «Тогда я выяснил важную вещь — вероятность заболевания раком снижается примерно на 30%, если активно заниматься спортом»

18:18. Уотсон рассказывает, как ученые убедили правительство США потратить миллионы долларов (около $200 млн) на проект «Геном человека». В 1990 он возглавил проект, но через четыре года его сместили. «Я не расстроился — у меня появилось больше времени для игры в теннис»

18:16. «Я хотел двигаться дальше и начал изучать клетки животных, чтобы понять на их примере как может начинаться рак. Мы занимались тем, что пытались изолировать ДНК, рекомбинировали ее структуру, чтобы понять, как вирусы вызывают рак. Тогда в 1974 году зародилась техника, которая теперь известна как биотехнологии — мы смогли изолировать опухолевые клетки. Нашей целью было понять, сможем ли мы создать принципиально новый класс лекарств, которые будут эффективнее химиотерапии. Мы хотели изучить всю ДНК человека, рассмотреть ее, понять, какие изменения приводят к возникновению раковых заболеваний»

18:10. «Первые 15 лет после открытия структуры ДНК мы занимались выяснением основных принципов ее функционирования, РНК, синтезом белка. Тогда мы считали, что нужно заниматься бактериями как самыми простейшими клетками. Я же хотел заниматься клетками эукариотов, чтобы приблизиться к вопросам рака»

18:04. «Я заинтересовался темой рака, когда рак обнаружили у моего отца. Я поступил в университет Индианы на молекулярную биологию и заинтересовался вирусами и их влиянием на генетический материал. Самым интересным для меня тогда было понять, вызывают ли вирусы рак? Если да, то какие это вирусы — какие-то дефектные или же обычные? И от вирусов я решил перейти к генетическому сердцу — к структуре ДНК»

18:01. Второй этаж большой аудитории заполнен слушателями.

18:01. Лекция профессора Уотсона началась.

17:58. Российский биохимик, академик РАН Александр Спирин говорит о грандиозном открытии Уотсона, которое повлияло на всю молекулярную биологию, в том числе на исследования белка: «Он (Джеймс Уотсон — “Ъ”) заинтересовал своим примером множество людей, которые благодаря ему пришли в науку. Я хочу, чтобы отметили не только его научные достижения, но и педагогический талант».

17:54. Ректор МГУ Виктор Садовничий вручает Уотсон специальную медаль Московского Университета и напоминает, что МГУ сделал Уотсона своим почетным профессором еще весной.

17:53. Уотсон: К успеху в науке и жизни меня привело стремление к изучению нового. Я старался не думать о вопросах, на которые невозможно найти ответы, всю свою жизнь я исследовал то, что можно исследовать. Впереди у нас еще лет 100-200, чтобы найти ответы.

17:49. Уотсон: Я надеюсь, что нам удастся выиграть войну с раком.

17:48. Профессор рассказывает о том, как в течение долгих десятилетий (с 19 лет) он думал о том, как найти лекарство от рака.

17:48. Уотсон: Я очень рад быть здесь сегодня, благодарен теплому приему. Я благодарен господину Усманову за то, что он выкупил медаль и вернул ее мне. Я очень люблю приезжать в Россию. Всю свою жизнь я наслаждался русской музыкой и литературой. Россия — страна образованных людей, ее науку необходимо развивать. Главное что должно двгать человеком — это тяга к новым знаниям, к науке.

17:44. Уотсон благодарит собравшихся и рассказывает о том, как он любит русскую культуру, особенно музыку Чайковского.

17:42. Уотсон улыбается и показывает ее собравшимся.

17:42. И переходит к вручению медали.

17:41. После этого Владимир Фортов сразу же переходит к той части истории, в которой Алишер Усманов выкупил медаль нобелевского лауреата. Сам предприниматель не смог присутствовать на церемонии, но передал свои поздравления. «Моя миссия была выполнена после покупки Нобелевской медали Джеймса Уотсона, средства от продажи которой были направлены на поддержку научных исследований и борьбу с раком. Считаю, что награду ученому должен вручать ученый, поэтому я попросил президента РАН Владимира Евгеньевича Фортов передать медаль», — процитировал Алишера Усманова президент РАН.

17:39. Владимир Фортов представляет Джеймса Уотсона — произносит речь на английском. «Это один из самых известных ученых в мире. — говорит президент РАН. — Он вплотную приблизился к открытию секрета самой жизни».

17:36. Лекция началась вовремя. В зал в сопровождении руководителя РАН Владимира Фортова входит Джеймс Уотсон.


«Успех нередко приходит к тому, кто первым начинает действовать, а не к тому, кто способнее своих соперников», — обозначил свое жизненное кредо Джеймс Уотсон в книге «Избегайте занудства». Он действительно делал все быстро — двуспиральная структура ДНК была смоделирована Джеймсом Уотсоном вместе с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1962 году, когда Джеймсу, самому молодому из них, было всего 24 года. 30 мая 1953 года они опубликовали результаты работы в журнале Nature, а через девять дет исследователи получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Более 25 лет Джеймс Уотсон во главе нью-йоркской лаборатории Cold Spring Harbor исследовал генетику рака. В 1990 году легендарный ученый инициировал проект «Геном человека», призванный создать карту человеческого генома, определив последовательность нуклеотидов ДНК. В 2003 году цель была достигнута, а в 2007 году Уотсон получил в подарок DVD со своим персональным геномом.

«Стараясь опередить свое время, вы неизбежно будете раздражать тех, кто склонен считать, что вы многовато на себя берете», — Джеймс Уотсон нередко оказывался в центре скандалов из-за дискриминационных высказываний. Пропаганда генной инженерии коснулась всего — он предлагал превратить всех девушек в красавиц, избавить матерей от гомосексуальных детей, а работодателя — от собеседования «с жирным человеком», и признать связь между цветом кожи и либидо. Его скандальные заявления не остались безнаказанными. В 2007 года ученый потерял пост главы лаборатории Cold Spring Harbor после появления в The Times цитаты, где он указал на зависимость интеллекта от расовой принадлежности: «Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так».

Анастасия Горшкова, Александр Черных, Юлия Сапронова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение