Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Советы всесторонних

К решению украинского кризиса подключили "группу мудрецов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Группа мудрецов" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вчера представила свой первый доклад об украинском кризисе. Консультативный орган, в который вошли авторитетные эксперты из 15 стран, включая Россию, предложил пять шагов по повышению эффективности работы ОБСЕ в кризисных ситуациях. В то же время "мудрецы" не смогли договориться о том, каковы причины кризиса и пути его преодоления. Генсек ОБСЕ Ламберто Дзанньер, однако, заверил "Ъ": ответы на эти вопросы "мудрецы" представят до конца года.


"Группа мудрецов" была создана в конце прошлого года с целью выработки рекомендаций по преодолению конфликта вокруг Украины и восстановлению доверия на пространстве ОБСЕ. В состав органа вошли 15 человек, большинство из которых ранее занимали высокие государственные посты, а ныне выступают в качестве аналитиков — в том числе председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-глава МИД Италии Эмма Бонино, экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд, бывший советник президента Украины Александр Чалый и бывший постпред США в НАТО Иво Далдер. Россию в группе представляет декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, член президентского Совета по правам человека Сергей Караганов.

Доклада "мудрецов" по Украине ждали с нетерпением: была надежда, что им удастся договориться о приемлемых для всех сторон путях выхода из сложившейся ситуации. Однако в обнародованном вчера в Вене докладе группы "волшебного рецепта" по преодолению конфронтации не оказалось.

"Мудрецы" решили для начала выпустить промежуточный доклад о "выводах из украинского кризиса для ОБСЕ", а наиболее спорные вопросы — оставить на потом.

Представляя доклад, председатель группы Вольфганг Ишингер признал, что последние лет десять, а то и больше ОБСЕ игнорировали. "Многие считали, что организация переживает кризис: ее эффективность была под большим сомнением, ее бюджет сокращался, а совет министров на протяжении долгого периода не мог принять совместное коммюнике",— напомнил эксперт.

Однако с началом украинского кризиса значение ОБСЕ, по его словам, резко возросло, к чему сама она оказалась не готова.

"ОБСЕ пришлось выполнять множество задач, с которыми эта структура ранее никогда не сталкивалась. При этом ее ресурсы были ограниченными, а ситуация на местах претерпевала постоянные и весьма драматичные изменения",— пояснил господин Ишингер. Напомним, на Украине была развернута мониторинговая миссия ОБСЕ (более 500 человек) и группа по наблюдению за погранпунктами (около 20 человек). Кроме того, ОБСЕ выступает посредником между Киевом и ополченцами в контактной группе.

"Мудрецы" предлагают пять мер, направленных на повышение эффективности работы ОБСЕ. В частности, они считают необходимым сделать больший акцент на предотвращении конфликтов и наделить генсека ОБСЕ более широкими полномочиями, а тройку стран-сопредседателей — возможностью задействовать ряд механизмов в обход постоянного совета организации, где все решения должны приниматься консенсусом 57 стран. Кроме того, "мудрецы" предлагают придать ОБСЕ больше юридического веса: у организации, оказавшейся одной из последних площадок для взаимодействия России и Запада и играющей ключевую роль в урегулировании украинского кризиса, нет собственного устава.

Генсек ОБСЕ Ламберто Дзанньер заверил "Ъ", что ответы на наиболее острые вопросы — о причинах украинского кризиса, путях его преодоления и способах укрепления архитектуры безопасности в Европе — "мудрецы" представят до конца года. Александр Чалый рассказал "Ъ", что уже и по промежуточному докладу дискуссия экспертов была весьма "жаркой". Тем не менее группа, по его словам, попытается проанализировать, почему не удалось построить "устойчивую систему коллективной безопасности в Европе, которая включала бы все страны".

Адам Ротфельд пояснил "Ъ", что "мудрецы" (впрочем, он говорит, что "мудрецов в этой группе нет, но есть люди с опытом") постараются представить такое решение конфликта на Украине и вокруг нее, которое "позволило бы всем сторонам выйти из него без потери лица". "Не должно быть ни победителей, ни побежденных. Выйти на такой компромисс возможно, но нужна политическая воля,— говорит эксперт и тут же озвучивает главный "ингредиент" своего "рецепта" урегулирования кризиса: — Россия должна принять тот факт, что Украина — это не искусственное образование, которому навязали европейскую ориентацию, а независимое и суверенное государство, самостоятельно выбирающее пути своего развития. Тогда отношения нормализуются".

Впрочем, есть большие сомнения, что "мудрецам" удастся выйти на приемлемые для всех формулировки по этому и другим острым вопросам. Изначально эксперты планировали включить в промежуточный доклад хронологию украинского кризиса, однако из-за разногласий отказались от этой идеи. Кроме того, в обнародованном вчера документе содержится пять ссылок на "особое мнение" российского участника группы: Сергей Караганов, в частности, выражает несогласие с термином "аннексия" Крыма и подвергает сомнению возможности генсека ОБСЕ "в ситуации нынешней конфронтации" принимать независимые решения.

Между тем заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков дал понять "Ъ", что, с точки зрения Москвы, ценность советов "группы мудрецов" состоит как раз в том, чтобы они были приемлемы для всех сторон. "В тяжелой ситуации международное сообщество обратилось к группе авторитетных деятелей за советом. Но смысл этой работы заключается в том, чтобы совет был общим,— убежден дипломат.— А когда принимается неконсенсусный документ, он становится менее значимым, чем хотелось бы".

Елена Черненко, Вена


Комментарии
Профиль пользователя