Коротко


Подробно

Фото: Александр Паниотов / Коммерсантъ   |  купить фото

Красноярского губернатора перегибают на местах

Муниципалитеты не готовы отказаться от прямых выборов мэров

Муниципалитеты Красноярского края выступили с массовым демаршем против регионального закона, отменившего прямые выборы мэров. Депутатские советы отказались вносить соответствующие изменения в свои уставы до установленного законом срока — 17 июня. Так местные власти отреагировали на инициативу губернатора-варяга Виктора Толоконского. Теперь муниципальным собраниям грозит роспуск. Эксперт считает демарш доказательством того, что господин Толоконский так и не стал в регионе "своим" и "не оправдывает надежд на перемены".


Советы депутатов четырех муниципалитетов Красноярского края — Красноярска, Ачинска, Назарово и Манского района — с общим населением 1,2 млн человек (население края — 2,85 млн человек) отказались вносить изменения в уставы, отменяющие прямые выборы мэров. Изменения в региональное законодательство были внесены по инициативе губернатора Виктора Толоконского, который возглавляет край с 2014 года, а до этого руководил Новосибирской областью и занимал пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Местные советы должны были привести муниципальные уставы в соответствие с законом до 17 июня. Отметим, что во время губернаторской кампании прошлого года господин Толоконский заявлял, что выступает сторонником прямых выборов местных глав. "Когда избирается руководитель населением, это дает ни с чем несравнимое ощущение ответственности. Всеобщие выборы дают больше такого ощущения самому главе, а также ощущение сопричастности — самому избирателю",— пояснял он.

Местные власти последовательно действуют против инициативы губернатора: в Ачинске поправки к уставу отклонялись дважды, в красноярском горсовете рассматривать изменения не стали — депутаты заявили, что сделают это в сентябре и будут параллельно голосовать за инициативу по возвращению прямых выборов мэра. В Назарово за приведение устава в соответствие с краевым законом проголосовали только 7 из 14 депутатов. Главе города совет порекомендовал выйти в законодательное собрание с инициативой по возвращению прямых выборов.

В краевом правительстве признают, что действия муниципалов выражают "принципиальную и выверенную позицию депутатов". "По нашей информации, это не связано с какими-то процедурными вопросами",— пояснил вчера "Ъ" начальник управления губернатора по организации взаимодействия с органами МСУ Сергей Чистов. По его словам, правительство края не ведет "разъяснительную работу" с муниципалитетами и не будет урегулировать ситуацию: "Все рычаги воздействия по законодательству есть только у прокуратуры".

В прокуратуре региона вчера затруднились сказать, когда иски о понуждении муниципалитетов к исполнению закона будут направлены в суд. Ранее сообщалось, что всем местным советам были направлены предостережения о нарушениях с требованием по их устранению. После вынесения решения суда у муниципалитетов будет три месяца на правку уставов. В противном случае прокуратура должна инициировать роспуск совета депутатов.

По словам красноярского политолога Сергея Комарицына, "Виктор Толоконский, инициировавший отмену выборов мэров, так и не стал своим для местных политических элит и не оправдывает надежд на перемены". "Демарш муниципалитетов является показателем этого разочарования",— пояснил он. Политолог отметил, что многие муниципальные депутаты будут бороться за кресла в законодательном собрании края на выборах 2016 года, а возвращение выборов мэров станет ключевой темой их кампании. "Вместо повышения управляемости территорий губернатор получит совершенно противоположный результат. Возвращения прямых выборов станут требовать даже те территории, которые уже внесли изменения в свои уставы",— заключил он.

Дмитрий Мальков, Красноярск


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение