Коротко

Новости

Подробно

Олигархи пошли на Белый дом

Вчера заседало бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера заседало бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Олигархи готовились к встрече с премьером Михаилом Касьяновым, намеченной на 16 июля. А дальше они собираются в Кремль. Суть их предложений проста: то, что делает правительство, хорошо. Но мало.

Вчера на бюро отчитывались руководители рабочих групп президиума РСПП, занимающихся выработкой предложений по реформированию налогов, банковской сферы, валютного регулирования и естественных монополий. Все сошлись в одном: правительство движется в правильном направлении, но ему стоит придать ускорение.


       Александр Мамут, председатель совета директоров МДМ-банка, рассказал о том, что нужно сделать в банковской сфере. Получалось, что РСПП составляет с правительством единый фронт борьбы против ЦБ. Следует проредить банковское сообщество путем ужесточения требований к величине и структуре капиталов банков и одновременно либерализовать требования по резервированию. И самое главное — ЦБ пора прекратить свою коммерческую деятельность и ускорить выход из комбанков, где ему принадлежит контрольный пакет.
       Гораздо острее был доклад Кахи Бендукидзе, главы холдинга "Объединенные машиностроительные заводы", который выдвинул предложения о продолжении налоговой реформы и валютной либерализации. Снижение налога на прибыль до 24%, считает господин Бендукидзе, это только первый шаг, и правительство должно сделать следующий. Логика такая: эффективная ставка налога на прибыль не 24%, а 20%, именно по этой ставке он фактически и уплачивается. Правительство и Дума прекрасно это знают, но раз ставка законом снижена только до 24%, значит, правительство должно снизить другие налоги. Предприниматели не отказались бы от снижения НДС. Ту же позицию — пора идти дальше — господин Бендукидзе отстаивал и в валютном регулировании. Снижение обязательных валютных продаж с 75 до 50% — это, конечно здорово... Но, во-первых, пора полностью либерализовать вывоз капитала, а во-вторых, дальше снижать злополучный валютный норматив.
       Из естественных монополий глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска выбрал вчера МПС. И не случайно. Тариф на перевозку цветных металлов может существенно вырасти — скорее всего, с 1 августа. 16 июля этот вопрос будет рассматривать правительственная комиссия по железнодорожным тарифам, которой руководит вице-премьер Виктор Христенко. Господин Дерипаска считает, что вопрос реформирования МПС рано считать решенным. По его предложению бюро РСПП решило пригласить на одно из своих ближайших заседаний железнодорожного министра Николая Аксененко.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя