Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chris Wattie / Reuters

«Не думаю, что Россия при Владимире Путине принадлежит к G7. Точка»

Премьер Канады Стивен Харпер выступил против возвращения РФ в международный клуб

от

Власти Канады не допустят возвращения формата G8 — по крайней мере, до тех пор пока у власти в России находится Владимир Путин. Об этом заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер. Ранее о том, что возврат России в неформальный клуб развитых стран в настоящее время «немыслим», заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Вместе с тем, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков ранее же дал понять: Россия не напрашивается на участие в формате G8.


«Я не думаю, что Россия при Владимире Путине принадлежит к G7. Точка. Канада будет очень, очень сильно возражать против того, чтобы Путин снова сел за этот стол. Для возвращения России требуется консенсус, но этого консенсуса просто не случится»,— заявил Стивен Харпер. Он будет в числе лидеров государств, которые 7–8 июня примут участие в саммите G7. А в субботу господин Харпер посетит Киев, где встретится с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Объявлено, что цель визита — «обсудить ответ международного сообщества на российскую агрессию и неизменную поддержку Канады амбициозным экономическим и демократическим реформам в Украине».

Напомним, Россия была де-факто исключена из G8 в 2014 году, когда из-за событий в Крыму страны «семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба в Сочи. При этом они провели отдельную встречу в Брюсселе.

«“Восьмерка” — клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению,— заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.— Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся».

В четверг заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков подтвердил, что Россия «не напрашивается» обратно в G8. «Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из “восьмерки”, а это коллеги вышли из российского председательства в “восьмерке”,— отметил дипломат.— Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть».

Павел Тарасенко



Почему президента России не ждут в Баварии


Канцлер Германии Ангела Меркель 16 января заявила, что не собирается приглашать президента России Владимира Путина на саммит G7, который пройдет в июне 2015 года в Баварии. «G7, а ранее G8 всегда рассматривала себя как сообщество, объединенное едиными ценностями»,— заявила Ангела Меркель. Москва же, по ее словам, этими ценностями пренебрегла, в частности проведя «аннексию Крыма» и участвуя в конфликте на востоке Украины. «Именно поэтому на данный момент нет никаких шансов на то, что Путин может быть приглашен на саммит G7, который пройдет в Баварии в июне»,— резюмировала госпожа Меркель. Читайте подробнее

Как страны G7 собирались расширить санкции против России


В июне прошлого года лидеры G7 по итогам саммита в Брюсселе выпустили совместное коммюнике, в котором подтвердили решение расширить санкции в отношении России, «если того потребуют дальнейшие события». «Мы осуществляем строгую политику непризнания ситуации с Крымом и Севастополем в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН 68/262»,— говорилось в совместном коммюнике по итогам саммита «семерки». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя