Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Особые зоны снова делят

Минэкономики предлагает отдать ОЭЗ регионам вместе с ответственностью

от

Минэкономики вернулось к идее почти двухлетней давности — разделить особые экономические зоны (ОЭЗ) на федеральные и региональные. В случае принятия поправок ведомство сможет заключать соглашения об управлении ОЭЗ не только с управляющими компаниями, но и с самим субъектом — тогда регион будет нести ответственность за недостижение показателей эффективности зоны. Сейчас федеральные полномочия по управлению ОЭЗ передаются регионам лишь в порядке эксперимента.


О необходимости разделения экономических зон на федеральные и региональные снова заявило Минэкономики, предлагая внести поправки в закон «Об ОЭЗ». «После принятия поправок мы сможем заключать соглашения об управлении не только с управляющими компаниями, но и с субъектом РФ с установлением финансовой ответственности за недостижение показателя эффективности самой зоны»,— цитирует ТАСС представителя департамента по региональному развитию Минэкономики Владимира Зверкова, выступавшего вчера на форуме «Технопром» в Новосибирске. По его словам, субъекты сейчас недостаточно мотивированы в развитии и создании ОЭЗ.

Кроме того, ведомство предлагает разграничить полномочия по развитию ОЭЗ между тремя министерствами: Минэкономики, Минвостокразвития и Минкавказом. За ведомством Алексея Улюкаева предлагается оставить выработку госполитики в сфере ОЭЗ. «А вот управлять ОЭЗ будут соответствующие федеральные органы»,— добавил господин Зверков. По его словам, также планируется расширить перечень разрешенных видов деятельности на территории ОЭЗ.

Напомним, что в декабре 2013 года министерство предлагало разрешить регионам создавать собственные ОЭЗ на своей территории в форме промышленных, инновационных, туристических и агропромышленных парков (см. “Ъ” от 2 декабря 2013 года). Впрочем, и тогда идея была не новой: в 2011 году возглавлявшая тогда Минэкономики Эльвира Набиуллина (сейчас — глава ЦБ) выступала за возможность регионов создавать точки роста на своих территориях.

Что же касается ответственности регионов за эффективность зон — этим вопросом уже озаботились в Белом доме. В рамках эксперимента до конца 2016 года федеральные полномочия по управлению ОЭЗ передаются субъектам. От регионов взамен требует достижения показателей по количеству привлеченных резидентов, рабочих мест, объемов инвестиций, доходов и налоговых поступлений — иначе он должен выкупить пакет акций управляющей компании, который передавался ему в управление. На совещании у Дмитрия Медведева 20 апреля высказывались предложения о создании новых ОЭЗ с федеральным финансированием лишь при поручительстве губернаторов за их эффективность (см. “Ъ” от 21 апреля).

Евгения Крючкова



Где предлагали создать ТОР


Новая территория опережающего развития (ТОР) может появиться в Калининградской области с 1 апреля 2016 года, когда резиденты действующей особой экономической зоны (ОЭЗ) анклава утратят право на освобождение от уплаты вывозных пошлин. Поправки в закон о ТОР, разрешающий их создание только на Дальнем Востоке, подготовило Минэкономики в мае. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя