Испанцы подружили авторитетного бизнесмена с российскими чиновниками

СМИ сообщили о знакомстве предполагаемого лидера ОПГ с Виктором Зубковым, Дмитрием Козаком и Анатолием Сердюковым

Испанские СМИ со ссылкой на прокуратуру опубликовали скандальные утверждения о том, что авторитетный предприниматель Геннадий Петров, которого на Пиренеях подозревают в связях с организованной преступностью, был хорошо знаком с высокопоставленными российскими чиновниками и главами крупнейших компаний России. В частности, в публикациях упоминаются имена бывшего премьер-министра РФ Виктора Зубкова, вице-премьера Дмитрия Козака и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Опрошенные “Ъ” эксперты считают эту информацию выдумкой и говорят, что из всех перечисленных испанскими журналистами чиновников господин Петров был знаком только с господином Сердюковым.

Фото: Reuters

В начале июня испанские издания El Mundo и ABC рассказали со ссылкой на прокуратуру о связях Геннадия Петрова и Александра Малышева, которых правоохранительные органы Испании подозревают в руководстве организованным преступным сообществом. В частности, авторы статей утверждают, что в прошлые годы Геннадий Петров поддерживал тесное знакомство с Виктором Зубковым, Дмитрием Козаком, Анатолием Сердюковым, Леонидом Рейманом и бизнесменом Олегом Дерипаской. Кроме того, бизнесмен якобы мог контактировать с людьми, ныне занимающими руководящие должности в СКР. А депутат Госдумы Владислав Резник будто бы даже называл его в телефонных разговорах «наш лидер», «предводитель» и «наше все». При этом Геннадий Петров, как считает испанская прокуратура, поддерживает крепкие связи с представителями международной организованной преступности.

Однако персонажи этих публикаций не подтвердили своего знакомства с петербургским предпринимателем.

«Дмитрий Николаевич незнаком с господином Петровым и знает о нем только из криминальной хроники Петербурга в газетах»,— сказал “Ъ” пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус.

«У них лежит бумага письменная, нотариально заверенная, от человека, который ему (Геннадию Петрову.— “Ъ”) звонил. Его тоже зовут Слава. Он говорил: “Ты наше все”. Но они почему-то решили, что это я. Но слушать это они не хотят. У них другие задачи»,— заявил “Ъ” Владислав Резник.

«Спекуляции о возможных связях Олега Дерипаски с Петровым не имеют ничего общего с реальностью»,— заявили в «Базовом элементе» Олега Дерипаски.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований (АЖУР) Евгений Вышенков считает, что серьезного информационного повода для данных публикаций у испанских журналистов не было и быть не могло. Он не исключает, что появление этих статей инициировали испанские власти, преследуя некие политические цели. По данным замдиректора АЖУР, из перечисленных испанцами чиновников господин Петров близко общался только с Анатолием Сердюковым — они знакомы, примерно с 1989 года. Также он поддерживал отношения с сыном первого вице-премьера РФ Николая Аксененко Рустамом. Большинство же остальных персоналий в этих статьях упоминаются безосновательно, считает Евгений Вышенков.

Напомним, что летом 2008 года правоохранительные органы Испании провели масштабную операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны авторитетный бизнесмен Александр Малышев и люди из его близкого окружения, в том числе предприниматели Геннадий Петров и Леонид Христофоров. Эта операция, которой руководил судья Бальтасар Гарсон, подавалась испанскими властями как ликвидация тамбовского преступного сообщества (на самом деле «малышевские» и «тамбовские» враждовали с конца 1980-х годов). Выходцев из России подозревали в причастности к отмыванию денег, подделке документов, а также в уклонении от уплаты налогов. Начало этой операции положила проверка деятельности предприятий Геннадия Петрова, через которые, как считает испанская полиция, отмывались деньги. Однако затем господа Петров и Христофоров вышли под залог и вернулись в Россию. Испания объявила их в международный розыск (см. “Ъ” от 23 июля 2012 года). А несколько месяцев назад в Петербург вернулся и Александр Малышев. По данным Евгения Вышенкова, здесь у них остались некоторые активы.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...