Коротко

Новости

Подробно

Тамбовские нашлись на родине

Сбежавшие из Испании "авторитеты" обосновались в Санкт-Петербурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сотрудники Национального бюро Интерпола в России установили местонахождение авторитетных предпринимателей Геннадия Петрова и Леонида Христофорова, которые скрылись от правосудия в Испании. Инициаторам розыска их не выдадут, но за отмывание денег и участие в преступном сообществе их могут осудить и в РФ.


Леонид Христофоров, Геннадий Петров и его супруга попали в поле зрения правоохранительных органов Испании еще четыре года назад. Летом 2008 года испанские спецслужбы провели масштабную операцию "Тройка", позже подаваемую испанскими властями как ликвидацию тамбовского преступного сообщества. В операции, которой руководил судья Бальтасар Гарсон, приняли участие более 300 сотрудников местных правоохранительных органов. Результатом "Тройки" стало задержание авторитетного бизнесмена Александра Малышева и людей из его близкого окружения, в том числе Геннадия Петрова и Леонида Христофорова.

"Авторитетов" заподозрили в причастности к отмыванию денег, полученных в России от афер с возмещением НДС и незаконных банковских операций, подделке документов и уклонению от уплаты местных налогов. Поводом для проведения "Тройки" послужили материалы проверки деятельности предприятий Геннадия Петрова, через которые, как считает испанская полиция, отмывались деньги.

Следствие затянулось на несколько лет. А в 2010 году Леонид Христофоров и Геннадий Петров были освобождены под залог в размере €300 тыс. и €600 тыс. соответственно. На следующий год испанские власти дали Геннадию Петрову разрешение на визит в Россию, чтобы встретиться с матерью. Из этой поездки бизнесмен дисциплинированно вернулся обратно. В апреле 2012 года Геннадий Петров и его супруга, а также Леонид Христофоров получили от испанских властей разрешение еще раз отправиться в Россию — на этот раз для прохождения лечения. Однако в оговоренные сроки никто из них обратно не вернулся. При этом они уведомили испанские власти о своем плохом самочувствии, подтвердив слова медицинскими документами.

Испанская прокуратура российским "больничным" не поверила и подала ходатайство в Национальный суд о заочном аресте беглецов. Суд ходатайство удовлетворил и выдал международный ордер на розыск и арест Геннадия Петрова, его супруги Елены и Леонида Христофорова. Правоохранительные органы Испании обратились за помощью к российским коллегам. Сотрудники отдела Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области спустя три месяца сумели разыскать всех фигурантов испанского дела. Как установили полицейские, супруги Петровы проживают в Санкт-Петербурге на 2-й Березовой аллее, а Леонид Христофоров обосновался в элитном поселке Репино Курортного района Петербурга. Но задерживать российских граждан полицейские не стали, а ограничились лишь уведомлением инициатора розыска. Россия в соответствии с Конституцией своих граждан Испании выдать не может. Однако если Испания передаст их дела в РФ, то она сама может привлечь их к уголовной ответственности. Все эти вопросы будут решаться на уровне генпрокуратур двух стран.

Леонид Христофоров получил известность еще в начале 2000-х годов во время процесса по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Он дал свидетельские показания против группы Юрия Колчина, осужденного горсудом Петербурга за техническую организацию преступления. Леонид Христофоров рассказал, как продал одному из членов группы Юрия Колчина пистолет-пулемет "Аграм", из которого была убита Галина Старовойтова. Имя Геннадия Петрова стало публичным уже после операции "Тройка" — европейские СМИ называли его одним из лидеров тамбовской ОПГ. В то же время, как рассказывал "Ъ" адвокат Сергей Афанасьев, представляющий интересы авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранительные органы считают главарем тамбовских, бизнесмен Петров не проходит ни по одному уголовному делу, связанному с его клиентом.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя