Коротко

Новости

Подробно

За кого бежим

Спортсмены помогают больным детям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Акции


"Теперь — никогда" — так ответил два года назад Владимир Волошин на вопрос, не забудет ли он про детей Русфонда. В 2013 году он принял участие в 28-м Песчаном марафоне в марокканской Сахаре, в рамках которого запустил благотворительную акцию и собрал более 1,6 млн руб. на лечение одиннадцати тяжелобольных детей. В этом году стартует наш новый совместный проект с Владимиром, вернее — с IRONSTAR, российским партнером серии международных соревнований по триатлону. ВЛАДИМИР ВОЛОШИН является сооснователем и учредителем проекта. В интервью корреспонденту Русфонда АРТЕМУ КОСТЮКОВСКОМУ он рассказал о том, как могут быть связаны любительский спорт и помощь больным детям.

— Как возникла благотворительность в увлечении спортом?

— В 2012 году я готовился к 250-километровому Песчаному марафону — самому сложному в мире. И постепенно начал задумываться о том, зачем я бегу. Кому от этого будет хорошо? Начал советоваться с друзьями и знакомыми, узнавать, каким благотворительным фондам они доверяют. Оказалось, что большинство доверяет и жертвует деньги Русфонду. Позвонил в фонд, представился. Познакомились, договорились. Потом рассказал о своей затее другим марафонцам. И тут же начали подтягиваться помощники, жертвователи. Сначала я надеялся, что мы оплатим лечение четверым ребятишкам. В итоге удалось собрать деньги на одиннадцать детей.

— Вы спросили себя, кому будет хорошо от ваших занятий спортом. Ответ "самому себе" не устраивал?

— Нет. В нормальном ответственном человеческом обществе, мне кажется, необходимо помогать. Иначе все вхолостую. Ну, добился ты каких-то результатов, потешил свое эго — и все? Для общества-то какая польза от твоей активности? Ладно бы мы жили в другой стране, где социальная политика, здравоохранение на должном уровне. Тогда, возможно, мы бы не так сильно беспокоились. Я знаю истории детей, которым удалось помочь, истории их семей. Они представить не могли, что помощь может откуда-то прийти, а нам не составило какого-то огромного труда им помочь.

— Расскажите о нынешнем проекте.

— IRONSTAR пригласил Русфонд стать партнером в проведении чемпионата России по триатлону, который состоится в Сочи, а также финала Кубка Европы по триатлону, который впервые пройдет в нашей стране. Эти события привлекут огромное количество спортсменов-любителей. Я надеюсь, что спортсмены узнают о разных проектах Русфонда и поймут, как можно помогать другим людям.

— Как вы решились на такой проект в кризис?

— Когда мы задумывали проект, была совсем другая и внешнеполитическая, и экономическая ситуация. Весь прошлый год мы создавали действенный механизм сотрудничества между Министерством спорта, Федерацией триатлона России, частными компаниями, краевыми властями. Соревнования пройдут в Сочи, где от Олимпиады осталась уникальная инфраструктура. Грех этим не воспользоваться. Участники гонки приедут в Сочи, будут жить в гостиницах, ходить в музеи и кафе, пользоваться транспортом. В итоге это положительно скажется на экономике. Кризис в данном случае нам на руку. Все меньше людей выезжает сейчас за рубеж, а внутренний туризм растет. Да, этот кризис весьма болезненный для малого и среднего бизнеса, но зато в кризис люди объединяются. В том числе и для того, чтобы помогать.

весь сюжет http://rusfond.ru/ironstar

Комментарии
Профиль пользователя