Коротко

Новости

Подробно

Балтийский парадокс

В новый состав райсовета города Балтийск Калининградской области не прошел ни один из кандидатов "Единой России"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 13

Выборы в Балтийске Калининградской области закончились с непривычным для российских кампаний результатом: в райсовет не прошел ни один из кандидатов "Единой России". Каким образом лояльный власти Балтийск стал "форпостом оппозиции", разбирался корреспондент "Власти" Илья Стулов.


24 мая город на самом западном краю России, 30-тысячный Балтийск, главная база Балтийского флота, попал в заголовки центральной прессы: из 15 кандидатов от "Единой России" в райсовет не прошел ни один. Единороссы и раньше проигрывали выборы, но случаи, когда им не удавалось провести ни одного кандидата, крайне редки. Неловкости ситуации добавляет и тот факт, что в сентябре будет переизбираться губернатор области Николай Цуканов, которого выдвинет все та же "Единая Россия". Впрочем, для самого Балтийска результаты выборов сенсацией не стали: выиграли те, кому заранее предрекали победу, а именно ставленники местного криминального авторитета Виктора Богдана по прозвищу Балет.

"Директор магазина Балета, администратор ресторана Балета, ведущий специалист и бухгалтер строительной компании, личный шофер экс-янтарного короля и далее по списку",— перечисляет новых депутатов житель Балтийска, ветеран органов госбезопасности Валерий Баслык.

Объявленный два года назад в международный розыск Богдан сейчас находится в Польше. В марте Гданьский суд вынес решение о депортации Богдана в Россию. У бизнесмена, еще недавно именовавшего себя янтарным королем мира, в Балтийске сохранилось немало имущественных активов. Чтобы не лишиться льготных арендных ставок и других преференций, полученных с помощью ставленников, Богдану необходимо сохранить свое влияние в муниципалитете.

Два месяца назад в Балтийске появилась организация "Наш любимый город". Активисты нигде не зарегистрированного движения наподобие "Общероссийского народного фронта" организовывали субботники, развлекательные мероприятия, одаривали горожан подарками и вниманием. Волонтеры "Любимого города" открыто поддерживали список кандидатов, куда вошли представители "Справедливой России", "Патриотов России", "Коммунистов России" и даже нескольких единороссов, проигравших ранее так называемые праймериз и шедших на выборы самостоятельно. Это движение, ставшее главным конкурентом "Единой России" на выборах, без особой конспирации финансировал Богдан.

У самой ЕР дела и без конкурента шли не очень хорошо. "После того как ставленники Богдана не прошли праймериз, "Единая Россия" лишилась в Балтийске административного ресурса, ведь местная власть давно находилась под контролем бизнесмена,— поясняет доцент кафедры политологии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Владимир Абрамов.— Но и сама агитация единороссами велась примитивно, делался акцент на том, что Балет плохой, а люди хотели услышать, почему им лучше жить не становится. Плюс в списке от ЕР из пятнадцати кандидатов двенадцать оказались срочно прописанными в районе".

Кампанию "Нашего любимого города" тоже сложно назвать безупречной. Например, в канун майских праздников активисты движения устанавливали памятные таблички на домах, где живут ветераны войны. А несколько часов спустя к дому одного из ветеранов, Софии Квашниной, местные власти подогнали бульдозер: оказалось, что этот участок уже продан. Операция по сносу имущества заслуженной фронтовички завершилась в ночь на 9 мая.

"На протяжении всей кампании активисты движения-фейка говорили о налаженных побратимских связях с Севастополем,— рассказывает член правления областной ветеранской организации воинов-интернационалистов Андрей Кравцов.— А в канун выборов пригласили в Балтийск члена политбюро "Солидарности" Илью Мищенко, который как раз собирал деньги на публикацию доклада с красноречивым названием "Путин. Война". Притом белоленточника, требующего вернуть Крым Украине, позвали не втихаря, а проанонсировали его приезд в муниципальной прессе".

"В воскресенье соревновались деньги, точнее деньги играли в одни ворота. Я лично выявил схему подкупа избирателей,— рассказывает член фракции КПРФ Калининградской областной думы Владимир Султанов.— Поставивший галочку в нужном месте, выходя из участка, подходил к волонтеру с символикой "Любимого города", тот выдавал избирателю купон на получение материальных ценностей в сети магазинов "Островок", принадлежащих Богдану. Также купон можно было обналичить по определенному адресу. Все это происходило на глазах местной полиции".

О фактах массовых нарушений, подводя итоги избирательной кампании, заявила и председатель областной избирательной комиссии Инесса Винярская, при этом признав выборы действительными и состоявшимися. После подсчета голосов стало ясно, что ни один из кандидатов, выдвинутых партией власти, не прошел.

Пока проигравшие единороссы обещали оспорить результаты выборов, выигравшие уже пообещали создать самую массовую фракцию в райсовете.

В региональном управлении "Единой России" утверждают, что драматизировать ситуацию не стоит.

"Ни о каком протестном голосовании и речи не шло,— заверил "Власть" руководитель областного отделения депутат Госдумы Андрей Колесник.— Мы держим руку на пульсе".

И ситуация действительно под контролем: одним из заместителей Колесника в региональном исполкоме работает Игорь Изотов — личный политтехнолог бывшего янтарного короля Балета.

Комментарии
Профиль пользователя