Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Килькин / Коммерсантъ

Балтийский район отказался от «Единой России»

Но в райсовете может быть создана фракция партии власти

от

Жители Балтийского района Калининградской области, где находится крупнейшая база Балтийского флота РФ, не выбрали в состав совета депутата ни одного единоросса. В числе победителей оказались глава района Николай Плюгин и глава города Приморска Игорь Коваль, проигравшие праймериз партии власти. В «Единой России» говорят, что среди «победителей нет противников» единороссов, и не исключают формирования своей фракции.


Согласно результатам выборов в совет Балтийского района, в него войдут 12 самовыдвиженцев и по одному представителю партий «Патриоты России», «Коммунисты России», «Справедливой России». Ни один из кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», победить на выборах не смог: в большинстве округов отрыв оппонентов партии власти от ее представителей составил 20–30%. «У нас специфический город, здесь не любят заезжих глав администраций, они здесь успели всякого натворить еще со времен Георгия Бооса (экс-глава региона.— “Ъ”). На праймериз “Единой России” тоже победили люди, которые мало отношения имеют к Балтийску. Мы объединились, несмотря на партийную принадлежность, создали движение “Наш любимый город”, жители нас поддержали»,— заявил “Ъ” глава Балтийского района Николай Плюгин. Выборы проходили по 15 одномандатным округам.

Господин Плюгин рассказал, что также участвовал в праймериз «Единой России» и является сторонником партии. «Кроме меня, в партии состоят или остаются ее сторонниками еще 4 депутата из прежнего состава совета»,— заявил он. По словам главы района, никто из победителей выборов покидать партию не собирается.

Перед выборами в совет была изменена схема его формирования. Ранее совет депутатов формировался из числа представителей совета поселений, новый порядок предусматривал прямые выборы. По словам Николая Плюгина, под обращением против этой схемы подписалось более 8 тыс. жителей. В апреле территориальный избирком отказал в регистрации более чем половине кандидатов в депутаты (78 из 139), однако после вмешательства Центризбиркома (в район приезжал зампред ЦИКа Леонид Ивлев) большинство из них было зарегистрировано. «Это были грязные методы, много было черного пиара — такого наш город не видел»,— отметил Николай Плюгин.

Несколько кандидатов от партии власти говорят, что намерены обжаловать результаты выборов, например Артем Сервут, проигравший господину Плюгину 1,7% голосов (16 голосов). Округов, где единороссы проиграли с минимальным отрывом,— три.

В федеральном руководстве «Единой России» порекомендовали обратиться за комментариями к депутату Госдумы, главе регионального отделения партии Андрею Колеснику. «Надо разобраться в ситуации, были ли случаи нарушений, повлиявшие на итоги»,— сказал он “Ъ”. Парламентарий добавил, что партии в любом случае «надо будет сделать выводы из итогов выборов». «Но я не вижу среди победителей противников “Единой России”»,— подчеркнул господин Колесник. Он не исключил формирования в райсовете фракции партии власти.

«Я говорил с избирателями Балтийска, они голосовали именно против партии власти»,— сказал независимый депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург. Он добавил, что единороссы проиграли в городе, который является «форпостом Балтийского флота России».

Тотальный проигрыш «Единой России» — редкость: в 2009 году на выборах в гордуму Михайловки Волгоградской области победу одержали 11 коммунистов и 10 самовыдвиженцев (всего в совете 21 депутат); 20 мая 2014 года ни один единоросс не прошел в совет деревни Горбунки Ленинградской области. На выборах в гордуму Ангарска 2010 года 11 из 15 мест взяла КПРФ.

По словам политолога Александра Кынева, результаты выборов в Балтийске показывают, что «бренд “Единой России”, когда партию на выборы не тащит ни президент, ни губернатор мало чего стоит». «Это победа персоналий над партией, Россия — страна персональной политики, люди голосовали за конкретные имя и фамилию»,— полагает он. Господин Кынев отметил, что вопросы у федерального центра могут возникнуть и к губернатору Николаю Цуканову, который три дня назад победил на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на пост главы региона (выборы пройдут 13 сентября).

Андрей Перцев



Как субъекту федерации исправляют характер


"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где произошла смена губернаторов. В Калининградской области это происходило предельно часто — ни один из глав региона не отработал больше одного срока. Николай Цуканов, ставший главой Калининградской области после масштабных митингов, стоивших поста его предшественнику, планирует остаться на второй срок. Оппоненты губернатора считают, что у него это может получиться. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя